Очередной номер "Восточной коллекции" открывается фотоочерком Леонида Якимовича "Мьянма".
Ольга Васильева. Подарок Хосров-мирзы графу Симоничу.
В Российской национальной библиотеке хранится несколько уникальных рукописных книг, подаренных шахом Ирана императору России Николаю I. За их судьбами кроется целый пласт российской истории, открытый автором.
Наталья Пригарина, Юрий Аверьянов. Ускользающая красота Юсуфа.
Несоответствие между поэзией Джами, воспевающей красоту Юсуфа, и живописью, пренебрегающей её изображением, объясняется концепцией красоты, сформулированной поэтом. Впервые публикуются миниатюры из хранящейся в Российской государственной библиотеке рукописной книги Джами "Юсуф и Зулейха", история которой сама по себе занимательна.
Дмитрий Воскресенский. Запад глазами китайского дипломата.
Продолжение публикации, начатой в № 2. Фрагменты дневника китайского дипломата с комментариями известного российского китаиста. На сей раз речь идет о Санкт-Петербурге XIX в. в китайском восприятии.
Валерия Прищепова. "В видах удовлетворения общего интереса..."
Имя генерала Кауфмана чаще всего упоминается в связи с военными действиями России в Средней Азии в 60-70-х гг. XIX в. Однако он был и устроителем края, создателем библиотеки, организатором этнографических экспедиций.
Елена Цешинская. Дороже, чем золото и нефрит.
Восточная коллекция Рыбинского музея-заповедника на Верхней Волге включает и небольшое собрание китайских чайников, каждый из которых заслужил подробного рассказа. Ведь, согласно китайской традиции, вещь обладает и практической, и эстетической ценностью.
Александр Полещук. Билет до станции Карфаген.
Современность и глубокая древность переплетены в ткани путевого очерка. В центре повествования - история великого восточного города, уничтоженного Римом.
Владимир Беляков. Египтомания.
Увлечение культурой Древнего Египта в России, иногда приобретавшее характер египтомании, зародилось в начале XIX в. и продержалось целое столетие.
Виктор Усов. Куртизанки Поднебесной.
Китайский взгляд на проституцию отличается от европейского, и автор на многочисленных исторических и литературных примерах подтверждает это.
Наталия Чекурова. Путём белых облаков.
Насыщенное многочисленными запоминающимися деталями лирическое повествование о путешествии по Тибету. Совершив кору - обход вокруг священной горы Кайласа, автору и её спутникам удалось добраться до малоизвестного монастыря Чортен Ньима.
Андрей Стрелков. В поисках Шамбалы.
В легенде о Шамбале есть некоторое конкретное историческое ядро. О том, как возникла и развивалась легенда, идет речь в статье.
Валентина Харитонова. Шаманы без бубнов.
В республике Хакасии идет процесс возрождения традиционных верований и обрядов.
Ольга Наумова. Видения и символы Анатолия Каплана.
В Санкт-Петербурге создан Центр петербургской иудаики. Одной из первых в стенах Центра была развернута выставка работ самобытного художника Анатолия Каплана.
Виктор Погадаев. Тату охотников за головами.
Татуировки известны повсюду, но далеко не везде они и сегодня сохраняют свою значимость, как у народов Индонезии. Один житель с Борнео, знакомый автора, регулярно добавляет, согласно традициям даяков, татуировки, фиксирующие главные события его жизни.
Номер заканчивается традиционными рубриками "Orientnet" и "Почитатель".
Еще из номера:
- Orientnet:: Сеть письмен. Эпоха добумажной письменности