Кулинарные пристрастия отражают национальный характер народа.
Этнографам они служат материалом для исследований, гурманам — источником наслаждений, мудрецам — философией жизни. Не счесть книг и статей, написанных о кушаньях, привычках в питании и мастерстве поваров, о ресторанах и домашней кухне. Все это — вечная тема, которая вряд ли иссякнет, пока человечество не потеряет аппетит.
Говорят, сейчас эпоха глобализации. Люди получают все больше возможностей в информации, перемещениях и обменах. Черпая гастрономический опыт соседей, народы обогащают не только свой рацион, но и свою культуру. Восточные кухни исстари являют собой истинные богатства, отказаться от которых может разве что невежда.
В рубрике «Лавка востокоеда» рассказывать о питании народов в странах Востока будут авторы, которые знают об этом, что называется, не понаслышке. Их задача — делиться не рецептами блюд, наскоро выписанных из кулинарных книг и женских журналов, а собственным опытом, ощущениями, воспоминаниями «путешественников с ложкой» и, главное, точными сведениями о том, что, как и почему едят на Востоке.
Итак, просим к столу!
Год |
№№ |
Статья |
.pdf файл |
2001 |
1 |
Иван Захарченко. В корейском вкусе.
Всесторонний очерк о корейской кухне открывает серию публикаций о блюдах и напитках, обычных на Востоке, но для иностранцев являющихся экзотикой. |
(622 Kb) |
2 |
Николай Керженцев. Еда обетованная.
Современная еврейская кухня отражает географию проживания этого народа и его фантастическую приверженность традиции. |
(398 Kb) |
3 |
Иван Захарченко. Культ еды по-японски.
Автор описывает свой опыт дегустации и приготовления наиболее распространённых блюд японской кухни. |
(247 Kb) |
4 |
Виктор Погадаев. А дуриан совсем недурен.
Секреты малайзийской кухни. |
(167 Kb) |
2002 |
1 |
Ведущий рубрики «Лавка востокоЕда» Иван Захарченко представляет кухню Океании. |
(228 Kb) |
2 |
Цикл статей о национальных кухнях народов Востока продолжает очерк Ольги Бибиковой об арабской кухне. |
(345 Kb) |
3 |
Профессор Наталия Жуковская давно знакома с монгольской кухней. Ее статья имеет подзаголовок: «Ностальгия этнографа по монгольской кухне». |
(318 Kb) |
2003 |
3 |
Леонид Костин. Повар в Поднебесной — больше чем повар.
Секреты и мировозрение китайской кухни. |
(812 Kb) |
2004 |
1 |
Журналист-международник Олег Торчинский представляет индийскую кухню — «Шри чаваль и всё-всё-всё...» |
(1,60 Mb) |
3 |
Владимир Беляков. Обед в месяц рамадан
Кое-что о ближневосточной кухне. |
(1,57 Mb) |
4 |
Елена Фомичёва. Ароматы Бангкока
Ароматы тайской кухни. |
(964 Kb) |
2005 |
4 |
Тамара Борджанова. Легкий, густой, жареный...
Чаепитие по-калмыцки. |
(496 Kb) |
2006 |
2 |
Ольга Бибикова. «Слаще поцелуя, вкуснее бисквита в вине»
Интересная статья о кофе. |
(1,37 Mb) |
2007 |
1 |
Ларс Фредрикссон спустился в китайский винный погреб: «Водка из глинянного погреба» |
(1,22 Mb) |
2008 |
2 |
Ольга Аль Катан. В котле ливанской кухни.
Ливанская кухня — это синтез европейских, средиземноморских, арабских, палестинских и собственно ливанских традиций.
|
(1,38 Mb) |
3 |
Рустам Мирзаев. В махалле — чайхана, в чайхане — самовар.
Центр узбекской чайханы — самовар, который все называют русским. Вокруг него всегда завязывается неторопливая беседа жителей окрестного квартала. |
(1,41 Mb) |
2009 |
1 |
Ирина Прокофьева. Творожные шарики в сахарном сиропе, или Как и когда родилась росголла.
Сладкая росголла была изобретена в Калькутте, откуда она начала победное шествие по Индии, а потом и по всему миру.
|
(308 Kb) |
2011 |
1 |
Михаил Вольпе. Выпить тэджа, закусить ынджерой... Эфиопская кухня.
|
(1,4 Mb) |