http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Последний номер 2003 г. открывается фотоочерком "Алтай", рассказывающем о горном регионе Сибири – прародине многих народов Востока.

Сибирский тракт


Так называется подборка статей новосибирских востоковедов. Здесь, в центре Сибири, востоковедческая школа сложилась сравнительно недавно, но уже зарекомендовала себя интересными исследованиями истории и культуры Востока, которые совместно ведут археологи, историки, источниковеды, экологи, этнографы и т.д.
Беседа главного редактора журнала Александра Полещука с академиком Анатолием Деревянко посвящена работам новосибирских ученых, перспективам востоковедческой науки в Сибири.

Евгений Маточкин. Лики далёких предков. Обозрение работ художников аборигенных народов сибирского Востока. Их творчество олицетворяет собой встречу культур, соединяет европейский авангардизм с архаикой, традиции национального художественного мышления – с острым восприятием современности.

Владимир Кубарев. Притяжение Алтая. Заметки археолога, который провёл десятки экспедиций на Алтае, сделал немало крупных открытий. Эта горная страна скрывает ещё не одну тайну.

Юлий Худяков. Оружие из "железа небесного дождя". Енисейские кыргызы в раннем Средневековье были известны как искусные оружейники. На основании собственных раскопок автор представляет вооружение и доспехи древнего народа: лук, палаш, копьё, панцирь, щит.

Елизавета Малинина. В безмолвии дзэнского сада. Дзэнский сад – это место, где сознание должно подняться над частными проблемами, где всё напоминает о вещах высшего порядка. Автор объехала несколько садов японских храмов и монастырей, в каждом из которых есть нечто особенное.

Сергей Комиссаров. Юй – краса камней. Нефрит в культуре народов Востока. С древнейших времён этот минерал играл особенную роль в жизни людей – он служил не только украшением, но и знаком отличия, предметом ритуала.

Елена Войтишек. Карты с оборотнями. Карты ироха – популярный в древности и сегодня вид японских интеллектуальных игр. В соответствии с последовательностью знаков поэтического алфавита ироха автор описывает 48 карт с изображением духов и привидений, сопровождая их краткими характеристиками.

Виталий Ларичев, Геннадий Пиков, Людмила Тюрюмина. Великая империя Ляо. В Новосибирске уже давно изучается история народа киданей. Здесь был издан перевод маньчжурского варианта "История Золотой империи", в настоящее время готовится к изданию другая летопись – "История Железной империи". Отрывок из этой летописи и обширная статья авторов дает возможность читателю познакомиться с яркой цивилизацией киданей, установивших на рубеже I и II тысячелетий господство над частью Китая.

Страна Востока


Ольга Городецкая. Воительница с нежным сердцем. Отклик на гастроли в Москве Тайваньского национального театра "Го-гуан".

Илья Зайцев. Русь и московиты: взгляд с Востока. Среди немногочисленных фантастических изображений русских на восточных миниатюрах имеется портрет русского посла в Персии. Автор устанавливает имя этого персонажа и обстоятельства его пребывания в Персии (XVI в.).

Елена Дьяконова. С японской простотой... "Россия Серебряного века была напоена восточными мотивами", – утверждает автор. Особенно велико было влияние японской живописи на творчество художников конца XIX – начала XX в. Среди них Максимилиан Волошин, отразивший это влияние в своих акварелях.

Виктор Погадаев. Индонезийская любовь. Любовь, брак, семья – таков круг тем, исследуемых автором. В отношениях между полами в Индонезии причудливо сочетаются языческие верования, древние моральные нормы и мусульманская религиозная практика.

Мария Кулланда. Османский ятаган. Автор знакомит с историей знаменитого оружия османов и представляет коллекцию ятаганов из Государственного музея Востока в Москве.

Леонид Костин. Повар в Поднебесной – больше, чем повар. Автор делится своими впечатлениями от китайской кухни и рассказывает о том общем, что позволяет говорить о китайской кулинарной традиции, несмотря на существенные различия традиционных блюд в различных регионах этой большой страны.

По традиции в конце номера помещены рубрики "Orientnet" и "Почитатель".

Еще из номера:

  1. Orientnet:: Восточная игровая площадка. Национальные игры Востока
© 1999-2017 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru