Первый номер 2004 года открывается фотоочерком, посвящённым Афганистану.
Борис Коников, Галина Севостьянова. Мастер, очарованный айнами. Авторы рассказывают об уникальной коллекции работ японского художника Бёзана Хирасавы, хранящихся в Омском музее изобразительных искусств. Художник, долгое время живший среди айнов в 19 в., запечатлел картины исчезнувшей культуры этого народа. Коллекцию комментирует член-корреспондент Российской Академии наук Сергей Арутюнов.
Сергей Торопцев. Мэтр литературного иглоукалывания. Обширная статья предваряет два рассказа китайского писателя Ван Мэна, впервые публикуемые на русском языке. 70-летний мэтр китайской литературы сегодня уже не представитель контркультуры, как было раньше, а культуры национальной, но при этом читаемый и переводимый.
Ольга Городецкая. Путь смертного - полюбить смерть. В статье анализируются понятия жизни и смерти в творчестве Лао Цзы. Автор предлагает свой поэтический перевод "Канона пути и благодати", стремясь передать русскими словами семантический объём и графическую зримость иероглифа. Рассматривается также тема смерти в притчах другого даосского мыслителя - Чжуан-цзы.
Наталия Чекурова. Ладакх. Этот труднодоступный регион Индии давно привлекает внимание исследователей. Автор очерка в равной мере обстоятельно и интересно рассказывает об истоках древнейшей культуры Ладакха и о народном празднестве, свидетелем которого она стала.
Хане Шёниг. Косметика и благовония йеменских женщин. Переведённый на русский язык фрагмент новой книги немецкой исследовательницы, которая изучает зрительную и обонятельную эстетику, характерную для женского сообщества Йемена. Публикуется также отзыв на книгу доктора исторических наук Михаила Родионова.
Виктор Солкин, Владимир Ларченко. Реставрация вечности. В 2003 году в Санкт-Петербурге была проведена уникальная реставрация знаменитых сфинксов, установленных ещё в 19 в. на набережной реки Невы. Это дало повод авторам побывать в Египте, на месте храма, где стояли эти скульптуры, реконструировать их историю и роль в духовной жизни древней цивилизации.
Владимир Макаренко. Флаг и герб Филиппин. Описание государственных символов республики, история их появления.
Александр Кадырбаев. Пираты смутных времён России. В мировой истории случалось, что пираты становились государственными деятелями и национальными героями. Было такое и в России, напоминает автор.
Ольга Бибикова. Арабская чистокровная. Особенности арабской породы лошадей, распространение и современное состояние этой породы.
Светлана Рыжакова. Женские обряды, совершаемые правой, левой рукой и другими частями тела и души. В Северной Бенгалии практикуется несколько религиозных обрядов, отправляемых исключительно женщинами. Автору удалось не только выяснить их смысл, но и самой принять участие в обряде вызывания дождя.
Мария Кулланда. Пространство турецкой моды. История османского костюма - это отражение многонационального характера империи, господства ислама и европейского влияния на бытующие в обществе представления о том, как следует одеваться представителям различных социальных групп.
Нина Коновалова. Лестницы Андо Тадао. Известный японский архитектор в своих проектах отводит лестнице особое место, различными художественными средствами подчёркивая её значение.
Николай Листопадов. Королевство громового дракона. Путешествие по Бутану - буддийскому королевству, затерянному в Гималаях, где традиции до сих пор определяют течение жизни местного населения. Автор побывал в труднодоступных монастырях, каждый из которых неповторим.
Леонид Костин. Королева плакучей ивы и стихов. Валентина Алиева, музыкант по образованию, нашла подлинное своё признание в живописи. Она освоила "китайский стиль" и столь преуспела в своём творчестве, что выставка работ художницы, прошедшая в Шанхае, получила одобрительные отзывы прессы.
Олег Торчинский. Шри чаваль и всё-всё-всё... Основываясь на собственном опыте жизни в Индии, автор описывает характерные особенности индийской кухни. При этом он подчёркивает, что перечислить все бытующие в этой стране кулинарные изыски невозможно.
Моховая, 6 - новая рубрика журнала, название которой - адрес Центра восточной литературы РГБ. Теперь здесь проводятся выставки, семинары, встречи с учёными, деятелями культуры стран Азии и Африки. Под заголовком "Русская культура в Японии" публикуется лекция, прочитанная японским филологом-русистом профессором Ё. Накамурой.
Как обычно, в номере читатель найдёт традиционные рубрики "Почитатель" и "Ориентнет".
Присылайте, пожалуйста, ваши пожелания, предложения и комментарии по адресу: orientnet@rsl.ru
Еще из номера:
- Orientnet:: Лучше музыки.net. Музыка Востока