Номер открывается фотоочерком Татьяны Симбирцевой о Сеуле под рубрикой "Впечатление". Своего рода продолжением рубрики являются заметки Мэри Трифоненко и Сергея Кукушкина, которые посетили библиотеки Сеула в мае с.г.
Татьяна Зарипова.
Вспоминая Иркутский музей... В фондах Российской государственной библиотеки сохраняется часть рукописного наследия и фотографий известного русского учёного и теоретика анархизма князя Петра Кропоткина.
Пётр Кропоткин.
Образовательное значение местных музеев. В лекции, прочитанной в 1921 году учителям Дмитровского уезда, Кропоткин рассказывает о просветительской роли Иркутского краеведческого музея, созданного в середине XIX в.
Арсений Несмелов.
Ламоза. Рассказ писателя-эмигранта о судьбе русского мальчика, оказавшегося после революции 1917 г. в Китае.
Алексей Кириченко.
Сотворение прошлого. Популярным жанром традиционной литературы Мьянмы являются тэйманы - сплав легенд и реальной информации, устной и письменной исторической традиции. Автор представляет одно из подобных сочинений - "Историю ступы Швейхмодо" - с обширным комментарием.
Никита Соколов.
Прогулка по Сиккиму. Наталия Чекурова. Чyдесный сосуд Бумпа. Два небольших очерка, рассказывающих, каждый на свой лад, о путешествиях в бывшее гималайское княжество Сикким.
Елена Носенко.
Марокканские евреи: путь в истории. История и культура евреев, поселившихся в Марокко с древнейших времён и занесённых туда в результате перипетий судьбы, отличаются большим своеобразием. Автор детально описывает их традиционные занятия, достижения в области науки и просвещения, особенности культурной жизни и быта.
Рубрика "Игра с Востока" обещает внести новую краску в облик журнала. В ней представлены фоторепортаж Рустама Мирзаева "Богатырский улак", рассказывающий об узбекской национальной игре улак, и статья Елены Войтишек "Ханафуда - карты четырёх сезонов". В основе японских интеллектуальных игр, пишет Е. Войтишек, лежит важное понятие японской эстетики - очарование вещей", эти игры ориентированы на поиск прекрасного в окружающем мире.
Ольга Хижняк.
Дацан на Большой Невке. История возникновения в Петербурге буддийского храма - дацана Гунзэчойней, его возрождение в недавние годы и роль в жизни российских буддистов.
Полина Погадаева.
Гаруда Панчасила и флаг на бамбуковом шесте. Символика и происхождение государственного герба и государственного флага Индонезии.
Мэри Чан.
Дочь "яичной женщины". Фрагмент романа в переводе Натальи Скорлыгиной. Автобиографическое безыскусное повествование Мэри Чан, вышедшей из народа танка ("люди на лодках"), рисует картины жестокого мира, в котором существовали в середине прошлого века эти отверженные люди в окрестностях Макао.
Олег Авдеев
Поклониться кобре... Поклонение кобре имеет в Индии богатое мифологическое обоснование, чрезвычайно разнообразную обрядовую практику, находит отражение в повседневной культуре народа.
Анатолий Лукьянов, Сергей Торопцев
Вернисаж одного стихотворения. Авторы, один из которых философ, а другой филолог, дают в двух "экспликациях" историко-литературную, мифологическую, философскую трактовку стихотворения Ли Бо "Когда Цзюньпин отринул мира плен".
Татьяна Симбирцева
Убийство во дворце Кёнбоккун. Основываясь на русском архивном источнике и на исследованиях современных учёных разных стран, автор раскрывает подоплёку и загадочные обстоятельства убийства супруги вана Коджона, из последней корейской династии Чосон, в конце XIX в. Эта выдающаяся женщина известна как "королева Мин".
Олег Торчинский
Эти древние раги. Рецензия на книгу Татьяны Морозовой "Рага в музыке Хиндустани", которая явилась результатом многолетнего изучения автором индийской традиционной музыки.
Владимир Беляков
Обед в месяц Рамадан. О том, что едят и что пьют на Ближнем Востоке - и не только в месяц Рамадан.
Как обычно, в конце номера печатаются рубрики "Почитатель" и "Orientnet".
Еще из номера:
- Orientnet:: Изящные формы WWWостока. Скульптура Востока