http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

В рубрике «Впечатление», открывающей номер, представлен фотоочерк Юлии Ненашевой «Каппадокия».

Письмена


Ольга Васильева, Франсис Ришар. Orientalia Петра Дубровского, дипломата и коллекционера.
В собрании восточных рукописей П. Дубровского, находящемся в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) представлены Кораны, списки сочинений персидских потов, китайские ксилографы и т.д. Валентина Науменко. «Я словно прозрел…»
Эти слова принадлежат известному английскому писателю Дж. Оруэллу. Впечатления от службы в Мьянме послужили ему материалом не только для публицистики (фрагмент статьи «Я так думаю» впервые печатается в русском переводе), но и для знаменитых романов. Дмитрий Воскресенский. Япония: картинки былого.
Известный советский дипломат, академик Иван Майский (1884-1975), долгое время был послом СССР в Японии. В его домашнем архиве сохранилось множество открыток, фотографий и других памятных вещей, связанных с Японией.

Страна Востока


Владимир Беляков. Кто вы, полковник Хлебников?
В статье, посвященной 60-летию победы СССР в Великой Отечественной войне, речь идёт о судьбах русских людей, воевавших с гитлеровцами на территории Северной Африки.

Ирина Глушкова. Однажды в Танджавуре.
История и сегодняшний день бывшего индийского княжества, рассказанная известным российским индологом.

Виктор Солкин. Египетские ночи в Курне.
Древний Египет ещё долго будет открывать нам тайны своей богатейшей истории и культуры. Находки археологов и «вольных искателей» имеют разную судьбу.

Ольга Бибикова. Калам острее сабли.
Как возникла и как развивалась арабо-мусульманская каллиграфия. Бумага, чернила, письменные принадлежности, стили и почерки…

Андрей Стрелков. Экзамен у нэйчуна.
Исторический рассказ о том, как паломники из бурятского села в начале XX века отправились в Тибет и чем закончилось их путешествие.

Константин Писцов. Костюм и политика в империи Мин.
Костюм для основателей каждой новой династии китайских императоров является средством их политического самоутверждения, а для подданных – демонстрацией лояльности. Вместе с тем конструктивные основы костюма императорской фамилии и чиновников оставались неизменными на протяжении веков.

Юлий Худяков. Серебром и золотом сияет сбруя тюркского коня.
Раскопки, проводимые российскими археологами в Сибири, выявили многообразие форм и украшений сбруи коней, являвшихся для древних тюрок предметом гордости и любования.

Юрий Аверьянов. Райские танцы в Конье.
Автор рассказывает о симпозиуме, посвящённому творчеству Руми и представляет фрагмент книги турецкого исследователя о суфийском танце сема в своём переводе.

Фуат Йёндемли. Обучение в суфийском братстве мевлеви.
Турецкий исследователь описывает ход обучения вступавших в братство мевлеви новичков, смысл и рисунок мистического танца сема и даёт медицинский комментарий.

Владимир Ганшин. Крепче каменных стен.
Национальные символы Монголии.

Александр Островский, Марина Фёдорова. Движение по молитвенному кругу.
Предметы, которые возникли и бытовали раздельно – в разных регионах мира, в несовместимых религиозных традициях, часто попадают в одну коллекцию и открывают неожиданные возможности для исследователя. Так случилось с коллекцией чёток Н.Л. Жуковской. Назначение и сакраментальный смысл чёток, бытующих в буддизме, мусульманстве и христианстве – предмет рассмотрения авторов статьи.

Галина Дубинская. Дорогами Израиля.
Заметки художницы, путешествовавшей по Израилю и создавшей после этого ряд работ в графике и технике холодного батика.

Никита Соколов. Давненько не брали мы в руки шашек…
Вновь под рубрикой «Ex Oriente ludus» публикуется рассказ о популярной игре, пришедшей в Европу с Востока. На сей раз это шашки и их разновидности.

Илья Зайцев. В надежде на посмертное воздаяние.С IX века в Москве существует мусульманская община, сохранившая свою веру и до наших дней. Автор статьи знакомит читателя с погребальным обрядом мусульман – одним из самых запретных для иной этнорелигиозной среды действий, и с историей мусульманских кладбищ Москвы.

Виктор Погадаев. Прикосновение золотого пальца.
Автор, работающий в Малайзии, обращается к миру малайской традиционной медицины, в которой магия и волшебство играют не последнюю роль.

Фархад Али-заде. Просветитель Востока.
Просветитель и педагог Саид Ризо Али-заде (1887–1945) немало сделал для распространения в Туркестане европейских научных знаний, русской и мировой литературы. Его жизни и деятельности посвящён музей в Самарканде.

Как обычно, в конце номера читатели найдут традиционные разделы «Почитатель» и «Orientnet».

Еще из номера:

  1. Orientnet:: Восток ратный. Оружие Востока
© 1999-2017 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru