http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Номер, как обычно, открывает рубрика "Впечатление", в которой представлен фотоочерк Юлии Ненашевой об Индии.

Письмена


Василий Галенко. Российские моряки - картографы и летописцы.
Вступительная статья к подборке из трёх статей, рассказывающих о наблюдениях и впечатлениях российских моряков. На их основе писались не только служебные рапорта, но и мемуарные книги.

Дмитрий Фрумин. Для сведения согражданам…
В центре статьи, основанной на архивных материалах, - личность и труды морского офицера Матвея Коковцова, считающегося первым русским африканистом. Статья сопровождается фрагментами книги Коковцова, хранящейся в отделе редких книг РГБ.

Павел Куприянов. "Ожесточённые варвары" с благородным характером.
Опираясь на мемуары русских моряков начала XIX в., автор прослеживает эволюцию образа турок: представление о них как об извечных врагах сменялось восприятием их просто как других людей. Дневник лейтенанта Алексея Софонова (НИО рукописей РГБ), повествующий о его пребывании в турецком плену, - откровенный человеческий документ эпохи.

Марина Малевинская. "Варяг" в Персидском заливе.
Автор представляет архивный документ - рапорт командира крейсера "Варяг" о заходе в порты государств Персидского залива. В публикуемом рапорте капитана 1 ранга В. Бэра служебная информация дополнена описаниями природы, людей, историческими сведениями.

Иван Лёвочкин. Варлаам и Иоасаф: арабская версия.
В отделе рукописей РГБ находится уникальный памятник "Повесть о Варлааме и Иоасафе" с прекрасными миниатюрами. Происхождение этой рукописной книги на арабском языке пока неясно. Сюжет повести, включающей многочисленные поучительные рассказы и притчи, бытует в различных культурах: известны греческая, латинская, христиано-арабская, русская, грузинская, персидская и другие версии этого произведения. Фрагмент статьи выдающегося арабиста И.Ю. Крачковского даёт представление о многочисленных превращениях древней индийской легенды.

Олег Торчинский. Принц Сидхартха в Успенском соборе.
Продолжая сюжет предыдущей публикации, автор рассказывает об иконе в Успенском соборе Московского Кремля, изображающей царевича Иоасафа.

Страна Востока


Александр Дубянский. Священной фуры непомерный груз…
Автор описывает один из ритуалов индуизма, привлекавший раньше европейцев своей загадочностью и жестокостью - выезд храмовой колесницы.

Любовь Абаева. Ээж Хада, Мать-Скала Монголии.
Во время экспедиции автор познакомилась с популярной традицией почитания интересного каменного объекта. Это монолит, напоминающий фигуру человека, который монголы именуют "Мать-Скала".

Светлана Рыжакова. Почитающие огонь.
Парсы - сравнительно небольшая этноконфессиональная община Индии, исповедующая зороастризм. Сумев интегрироваться в индийское общество, парсы тем не менее сохраняют свою религиозную и национальную идентичность.

Елена Строганова. Там, где упало копьё Иданы Ибрагима.
На примере жизни небольшой деревни в Мали можно убедиться в том, что ислам способен адаптировать, впитывать местные верования и обрядность.

Александр Кадырбаев. Мусульманска на индийском троне.
В результате борьбы между кланами правящей элита Делийского султаната, состоявшей из кыпчаков, в XIII в. на престол была возведена Разийя, дочь султана Ильтутмиша. О её судьбе идёт речь в статье.

Алексей Крол. Монастырь в Фаюмском оазисе.
Раскопки в Фаюмском оазисе, расположенном в Западной Ливийской пустыне Египта, продолжаются. Российские археологи и антропологи участвуют в изысканиях на памятнике Дейр эль-Банат.

Андрей Хренков. Туркестанская молодость генерала Корнилова.
Известный деятель Белого движения в России генерал Корнилов в годы службы в Туркестане был военным разведчиком. В военном архиве сохранился его отчёт об одном смелом рейде.

Андрей Мартынюк. Надежда, которой две тысячи лет.
История герба, флага и гимна Израиля.

Владимир Кубарев. Счастливый сезон в Чуйской котловине.
В непотревоженных грабителями курганах Алтая новосибирские археологи обнаружили редчайшие резные украшения середины I тысячелетия до н.э., среди которых золотые диадемы и гривны.

Нина Коновалова. Бумажный дом.
Раскрыв неожиданные свойства бумаги и наделив её, казалось бы, совершенно не свойственными ей качествами, японцы широко применяют бумагу в строительстве. Статья сопровождается представлением коллекции японской бумаги из фондов РГБ.

Рустам Мирзаев. Кузагары из Узбекистана.
Мастера Узбекистана продолжают традиции древнего искусства Афросиаба и голубой керамики Тимуридов.

Завершают номер рубрики "Почитатель" и "Orientnet".

 

Еще из номера:

  1. Orientnet:: Порталы для звездочетов. Астрономия и астрология Востока
© 1999-2024 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru