http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Журналу «Восточная коллекция» исполняется 5 лет. Об этом - вступительное слово главного редактора Александра Полещука.

Под рубрикой "Впечатление" публикуется фотоочерк о Мьянме.

2006 - год Китая в России

Ян Якоб Мария де Гроот. Китайские новогодние праздники.
Перевод одной из глав книги известного голландского синолога XIX в. с предисловием доктора исторических наук К.М. Тертицкого. Публикация сопровождается иллюстрациями, представляющими новогодние обряды.

Татьяна Тишунина. Незабываемая "Чураевка".
Автор рассказывает о книжной коллекции В.А. Слободчикова, где представлены книги русских писателей, проживавших в эмиграции в Китае. Коллекция передана собирателем в Российскую государственную библиотеку.

Дмитрий Воскресенский. Китай: из настоящего к прошлому.
Цикл очерков известного китаиста и переводчика посвящён современному Китаю и его богатому культурному наследию. В первом очерке, озаглавленном "Пекин писателя Лао Шэ", рассказывается о той среде, в которой жил и творил писатель. Публикуется перевод одного из рассказов Лао Шэ.

Страна Востока

Екатерина Симонова-Гудзенко. Сад мхов в Киото.
Посещение автором храма и сада Сайходзи состоялось через 60 лет после того, как там побывал писатель К. Симонов, оставивший очерк об этом путешествии. Впервые публикуются фотографии К. Симонова из семейного архива.

Владимир Беляков. "Авторитет Голенищева был неоспорим…"
Материал посвящён 150-летнему юбилею выдающегося русского востоковеда и коллекционера В.С. Голенищева. Свою коллекцию египетских древностей собиратель передал Музею изящных искусств (ныне - Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) в Москве.

Николай Листопадов. Вылупившиеся из яйца.
Путевые заметки об обычаях и нравах, повседневных занятиях и религиозной жизни народа пао (Мьянма). Согласно легенде, первый пао появился из яйца, отложенного царицей-коброй.

Ольга Бибикова. Жизнь замечательных ковров.
Ковёр играет и продолжает играть важнейшую роль в бытовой культуре восточных народов. С Востока он пришёл в Европу. Ковёр многое может рассказать о своём происхождении, символике и искусстве мастера.

Юлий Худяков. Шлем и панцирь номада.
Новосибирские специалисты реконструируют на основе археологических находок шлемы и панцири средневековых кочевников. Это позволяет наглядно представить особенности защитного вооружения азиатских номадов.

Наталия Чекурова. Люди и боги долины Куллу.
Очерк о религиозных церемониях жителей индийской долины, о которых в свое время писал русский художник и мыслитель Н.К. Рёрих. В истории Куллу ни одно событие не обошлось без "божественного промысла", скупые факты плотно окутаны мифологическими сюжетами и преданиями.

Сергей Черницын. Феномен пророческой деятельности Мухаммеда.
Автор рассматривает феномен пророческой деятельности Мухаммеда, используя лингвистические методы.

Рустам Мирзаев. Священный список халифа Османа.
История одной из древнейших копий Корана, находящейся в Ташкенте.

Светлана Рыжакова. "Готовящие" и "вкушающие" при свете масляной лампы.
Традиционное театральное представление куддияттам в индийском штате Керала - это дошедшая до наших дней древняя санскритская драма. Учёные полагают, что это одна из древнейших в мире форм исполнительского искусства.

Леонид Якимович. Из камня и цвета…
Интервью с бурятским художником Юрием Мандагановым, мастером флорентийской мозаики. "Камень изначально несёт магическую наполненность, что выражается в цвете", - считает художник.

Марина Морозова. Единство, вера, дисциплина.
Этот девиз основателя Пакистана М.А. Джинны начертан на гербе страны. Об истории и значении государственных символов Пакистана идёт речь в статье.

Александр Мещеряков. Мэйдзи на пути к моногамии.
При императоре Мэйдзи японское общество претерпело огромные изменения, в том числе и в сфере семейных отношений. В 1894 году сам император подал пример уважения к жене, отпраздновав серебряную свадьбу.

Никита Соколов. Партия в триктрак.
О том, как появилась и развивалась игра в нарды, известная в Европе под названием "триктрак".

Анна Цендина. Живой бог и хан монголов.
Очерк жизни последнего монгольского богдо-гэгэна, известного своей страстью к винопитию и другим телесным утехам.

Еще из номера:

  1. Orientnet:: Сеть и дзен. Дзен-буддизм
© 1999-2025 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru