Номер открывается фотоочерком Владимира Кубарева «Алтай».
Журнал представляет работы российских учёных, изучающих историческое наследие Хазарского каганата. Исследования истории и культуры народов, населявших это государственное образование раннего Средневековья, проводятся в рамках Хазарского проекта – нового в нашей стране негосударственного научного проекта, начатого в 2000 году.
Евгений Сатановский: «Вся суть истории нашей страны – быть прекрёстком дорог, перекрёстком цивилизаций». Хазарский проект – это и археологические исследования на Юге России и в Украине, и коллекция артефактов, библиотека, издание новых книг, создание фильма. Об этом рассказывает инициатор проекта.
Владимир Петрухин. «Отмстить неразумным хазарам…». В статье рассказывается о возникновении Хазарского государства, его городах, оборонительных сооружениях, соседних народах, о том, как происходил выбор «истинной веры» хазарским царём.
«Те начала государственного, этнического и конфессионального развития, которые были заложены хазарами, сохранились по сей день в Восточной Европе», – делает вывод автор.
Татьяна Калинина. Страна Хазария, какой она представляется по арабо-персидским источникам. Больше всего письменных известий о хазарах содержат книги арабских и персидских писателей. Автор систематизировала эти сведения в тематических подборках, посвящённых географии, экономике, описанию городов, государственному устройству страны и т.д.
Эмма Зиливинская, Дмитрий Васильев. Городище в дельте Волги. Одной из загадок хазарской истории является локализация столицы каганата – города Итиля. Раскопки, которые ведутся под руководством автора статьи в дельте Волги, выглядят многообещающе. В IX-X вв. здесь находился крупный город, являвшийся, возможно, владением правителей Хазарии.
Сергей Кашаев, Наталья Кашовская. Камни и надписи Боспора. Авторы рассказывают об археологических находках в Северном Причерноморье, свидетельствующих о связях местного населения с Хазарией.
Валерий Флёров. Донские крепости Хазарии: прошлое и настоящее. Цепь хазарских крепостей охватывала всё северо-западное пограничье Хазарского каганата. Многие из них представляли собой шедевры фортификационного искусства.
Виктор Аксёнов. Форпост Верхний Салтов. Автор подводит итоги многолетних раскопок городища у села Верхний Салтов в Харьковской области Украины. Предполагается, что открытый город был административным центром Хазарского каганата в северных землях.
Артём Федорчук. Находки и загадки Авраама Фирковича. Исследование эпиграфического материала с кладбищ Чуфут-Кале в Крыму позволило дать ответ на многие загадки и выявить подделки, к которым прибегал Авраам Фиркович, известный собиратель караимских древностей и авантюрист.
Литература о Хазарии на русском языке. Библиография книг о Хазарии, вышедших с 70-х годов XIX в. до наших дней.
Ольга Бибикова. Слаще поцелуя, вкуснее бисквита в вине… Всё о кофе рассказать, конечно, невозможно. Но в представленной статье, безусловно, содержится многое о появлении этого напитка, способах приготовления кофе, культуре кофепития у арабов, турок, европейцев.
Никита Соколов. Разноцветный лёд у истоков Ганги. Наполненный живыми впечатлениями и наблюдениями очерк появился в результате путешествия автора к истокам великой реки Индии. Остроумное повествование ещё раз подтверждает ту истину, что друзья познаются в пути…
Кермен Батырева. Красный цвет солнца. Народный костюм калмыков, отражающий черты кочевого уклада этого народа, является рукотворным памятником истории и традиционной культуры.
Владимир Кубарев. Приношения каменным предкам. Древний обряд поминовения, бытовавший у саяно-алтайских народов с древнейших времён, не ушёл безвозвратно в прошлое. И сегодня на Алтае встречаются следы жертвоприношений у каменных фигур.
Николай Листопадов. Львы на страже. Государственные символы Мьянмы.
Вера Белозёрова. Когда душа и ум исторгают сияние. Китайская каллиграфия представляет собой уникальное явление в истории человечества как по своим масштабам, так и по уровню художественных достижений и особенностям эстетики. Статья знакомит читателя с зарождением и развитием искусства каллиграфии в Китае, основными почерками, техникой письма.
Дмитрий Воскресенский. Край Конфуция и художника слова Пу Сунлина. Автор продолжает начатый в предыдущем номере цикл очерков о древней и сегодняшней культуре Китая, написанных после своего путешествия по этой стране.
Как всегда, в номере под рубрикой «Orientnet» публикуется обзор сетевых ресурсов – на сей раз по футбольной тематике.
Еще из номера:
- Orientnet:: Футбольные страсти на востоке