Номер открывается традиционным фотоочерком. Его тема – Непал.
Дмитрий Воскресенский. Из настоящего в прошлое. Продолжение очерков известного китаиста и переводчика о современном Китае. Автор делится своими воспоминаниями о Шанхае 50-х годов, рассказывает о русской общине этого города, о его современном облике.
Виталий Ларичев, Геннадий Пиков, Людмила Тюрюмина. Юаньский проект. Новосибирские исследователи готовят к печати новый перевод китайской династической истории «Юань Ши». В основу «Юаньского проекта» положены работы русского китаистаархимандрита Петра (Каменского).
Сергей Уянаев. Китай-Россия: потенциал партнёрства. Рецензия на книгу Б. Кузыка и М. Титаренко «Китай-Россия 2050: стратегия развития».
Марьям Керимова. «Номадийская наследственность» Василия Кандинского. Автор прослеживает влияние шаманизма, языческих представлений на личность и творчество известного художника Василия Кандинского. Увлечение мифами и обрядами народов Приуралья началось у него со студенческих лет.
Галина Тимощенкова. В зеркале нотной рукописи. В фондах РГБ хранится нотная рукопись: два гимна, два псалма и две молитвы, обращённые к императору России Александру II. Эти произведения родились в одной из караимских общин по случаю неудавшегося покушения террориста Каракозова на императора. Связанный с религиозными традициями небольшого народа источник своеобразно отразил одно из драматических событий.
Рустам Мирзаев. Фольклорный фестиваль Бойсуна. В Узбекистане, в Бойсунском районе, ежегодно проводится фольклорный фестиваль под эгидой ЮНЕСКО.
Евгений Маточкин. Магические обряды у Зелёного озера. Автор рассказывает о своей экспедиции в необитаемые районы Алтая, где им были открыты неизвестные ранее наскальные рисунки древнего человека. Возможно, там совершался ритуал, связанный с культом плодородия-плодовитости.
Марина Монгуш. Иностранцы в Дхарамсале. У иностранцев, оказавшихся в Дхарамсале, разные судьбы, столь же различаются мотивы, приведшие их в этот знаменитый город Северной Индии, где находится резиденция Далай-ламы. Среди них россиянки, попадающиеся на удочку местных мачо.
Наталья Новикова. Чтобы волна не захлестнула лодочку. Малые народы, обитающие на Российском Севере, руководствуются при разборе споров традиционным правом, в котором нет излишней регламентации, а есть запреты. Можно ли совместить нормативную культуру этих народов с нормами закона?
Николай Листопадов. Паган с птичьего полёта. Очерк о храмах мьянманского города Пагана, о людях, встреченных автором в его путешествии. «Само пространство пропитано тут мощной духовной энергией», – считает автор.
Анастасия Усова. Зазейские маньчжуры. Исторический очерк о деревнях с китайским, маньчжурским и даурским населением, которые находились на российском берегу Амура. Эти поселения прекратили существование почти сто лет назад.
Екатерина Пешакова, Олеся Гашкова. Индийское подворье. Некогда индийская улица в Астрахани завораживала местных жителей, погружая их в экзотический мир…
Алексей Крол. В поисках подземного города. Российские археологи ведут раскопки на памятнике Мемфис, в 30 километрах от Каира. Они обнаружили сооружение, назначение которого ещё предстоит выяснить.
Виктор Погадаев. Краски всей Азии. Познакомиться с культурой всех национальных общин Малайзии можно на ежегодном фестивале «Краски Малайзии». Заключительный парад фестиваля проводится на площади независимости в центре Куала-Лумпура.
Ирина Федоськина. Куда приводят мечты... Записки о пребывании автора в индийских ашрамах, о встреченных там людях. «В Индию едут, чтобы прожить то, что не смогли прожить у себя дома», – сделала вывод автор, возвратившись домой.
В степи евразийской. Фоторепортаж Алексея Потанина рассказывает об установке Поклонного креста у города Петухово Курганской области, на границе России и Казахстана.
Номер заканчивается очередным выпуском рубрики «Оrientnet».
Еще из номера:
- Orientnet:: Cокровища казнета. Казахстан