http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Номер открывается фотоочерком о египетском городе Луксоре: его прошлом как одного из центров цивилизации Древнего Египта, и его сегодняшнем дне.

2006 – Год России в Китае

Александр Хохлов. На развалинах Чугучака. Автор рассказывает о путешествии известного русского художника Василия Верещагина в Северо-Восточный Китай, проделанном им в 1869 – 1870 гг. Статья сопровождается отрывком из путевого дневника Верещагина и наброском его статьи «Впечатления войны».

Константин Писцов. «Неведома зверушка с роскошного халата». Образы разнообразных животных, реально существующих и созданных воображением, играли большую роль в декорировании официального костюма в Средневековом Китае. Костюмы чиновников династий Мин и Цин украшены в полном соответствии с этой традицией.

Письмена

Елена Таскина. Глазами русских художников. Когда волею судьбы русские художники оказались за рубежом, в Китае, они продолжали создавать произведения, отражавшие как образы России, так и жизнь Китая, ставшую частью их собственной жизни.

Татьяна Ермакова. Письмо из большой европейской командировки. Публикация письма русского буддолога Фёдора Щербатского к Александру Самойловичу. В 1920 г. Фёдор Щербатской был направлен в Европу, чтобы восстановить научные связи русских и зарубежных учёных.

Дмитрий Севрук. Алавиты Сирии: под покровом тайны. Алавиты - одна из сект ислама, немало заимствовавшая у христианства, особенно в учении и обрядах. Сведения об алавитах очень ограниченны, поскольку они считают, что всё, что касается их культа, может быть открыто только посвящённым. Автор рассказывает о современных алавитах Сирии и об их прошлом, а также публикует фрагмент сочинения Сулеймана аль-Адани об алавитских праздниках.

Страна Востока

Раздел открывают очерк Владимира Лебедева «Увенчанная двойной короной» и статья Романа Орехова «Женщина в образе фараона». Обе публикации посвящены одной из самых загадочных персон в истории Древнего Египта – царице Хатшепсут, ставшей фараоном благодаря сложившимся историческим обстоятельствам. Кто была она? Какой она была? Таковы вопросы, на которые ищут ответы авторы.

Илья Зайцев. Запретные животные в исламе. Хорошо известно, что ислам считает свиней, так же как и собак, нечистыми, запретными животными. Эти безусловные табу, существующие с незапамятных времён, нашли отражение в фольклоре, литературе и общественных отношениях.

Алексей Новиковский. Путешествие в эпоху чучхе. Путешествие двух русских туристов в Северную Корею, даже будучи ограниченным строгими правилами, оставило много интересных впечатлений. Главное - наблюдать жизнь корейцев в эпоху чучхе без предубеждения. «Хочется верить, что придёт тот день, когда все корейцы действительно будут жить в одной большой и сильной стране», - приходит к выводу автор.

Рустам Мирзаев. Тюбетейка всем к лицу. Тюбетейка – традиционный головной убор многих народов Центральной Азии. Помимо своей утилитарной функции, тюбетейка всегда была украшением традиционного костюма. Существует множество видов узбекских тюбетеек - ферганские, кашкадарьинские, бухарские, ташкентские, так же как тюбетейки для детей, женщин и т.д.

Владимир Беляков. Мастер от Фаберже. Многие годы поисков в архивах и библиотеках, встречи в городах Египта позволили автору воссоздать жизненный и творческий путь русского скульптора Бориса Фредмана-Клюзеля, который оставил свой след в искусстве Египта XX в.

Виктор Погадаев. Не каждый перанакан – баба-нёня. Китайцы, живущие на полуострове Малакка с XV в., восприняли с годами многие обычаи и привычки малайцев. Эта смешанная культура, получившая название «баба-нёня», существует и поныне. Но глобализация затронула и её, и многие черты этой культуры уходят в прошлое.

Александр Кадырбаев. Панмонгольская утопия барона Унгерна. Один из лидеров русского Белого движения был одержим идеей объединения народов Центральной Азии под знаменем панмонголизма, о чём свидетельствует и его письмо, публикуемое в журнале.

Нина Коновалова. Мечта о маленьком доме. В последнее время в японских городах и городках появляется всё больше маленьких домов оригинальной архитектуры. Их владельцы – не бедняки. Напротив – это состоятельные люди, по указанию которых архитекторы и дизайнеры разрабатывают индивидуальные решения внутреннего пространства и внешнего вида мини-домов.

Константин Банников. Лишняя вещь – лишняя забота. Этот принцип никогда не подводит народ баджао, обитающий на острове Калимантан, который называют также «морскими цыганами». Живя на лодках, передвигаясь в случае необходимости с места на место, баджао создали оригинальную культуру.

В конце номера помещена традиционная рубрика «Orientnet», в которой представлены сайты, посвящённые Омару Хайяму.

Еще из номера:

  1. Orientnet:: Net-лирика цветка и птицы. Поэзия Востока
© 1999-2025 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru