http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Первый номер нового года открывается фотоочерком К. Казанцевой «Узбекистан»

Год Китая в России

В этом разделе журнал продолжит знакомить читателя с явлениями китайской культуры, историческими сюжетами в связи с проведением мероприятий годя Китая в России.

Екатерина Завидовская. На радость людям и духам. Автору довелось наблюдать в провинции Шаньси инсценированное действо, почти полностью воссоздающее традиционный праздник шэ хо, ранее распространённый во всём Китае. Традиция этих праздников в последние десятилетия возрождается, идёт восстановление всего их музыкально-драматического комплекса.

Ларс Фредрикссон. Водка из глиняного погреба. В статье, написанной шведским синологом специально для «Восточной коллекции», рассказывается об истории и способах приготовления традиционной китайской водки. «Чтобы в полной мере почувствовать вкус этой водки, – пишет в заключение автор, – лучше всего пить её при комнатной температуре из небольших чашечек и, конечно, сопровождать хорошей китайской едой».

Дмитрий Воскресенский. Цзяннань – край Южноречья. Последняя часть очеркового цикла известного российского китаиста Д. Воскресенского «Китай: из настоящего в прошлое» (см. «Восточная коллекция», №1-3/2006) посвящена Южноречью – обширному району вдоль правого берега Янцзы. Сопоставляя впечатления от увиденного в 50-е годы и сегодня, обращаясь к наследию поэтов и писателей прошлого, автор воссоздаёт образ живописного, богатого культурными традициями края. Южноречье с его особой атмосферой жизни издавна привлекало людей талантливых, обладающих свободным духом и вольным нравом.

Страна Востока

Андрей Стрелков. Месяц Калачакры в монастыре Гумбум. Очередное путешествие автора по тибетским монастырям оказалось самым насыщенным. В очерке рассказывается об истории монастыря Гумбум, службе монахов храма Сэрдон и календарных ритуалах тантры Калачакра: изготовлении мандалы Калачакры, цаме Калачакры и «сжигании даров». Ритуальная сторона тибетского буддизма всегда красочна и окружена ореолом таинства. Однако через неё проявляются сокровенные смыслы учения Будды и древнейшие пласты культуры.

Александр Мещеряков. Император Хирохито: обретение тела. После окончания Второй мировой войны перед американской военной администрацией в Японии встала задача лишить императора Хирохито ореола сакральности и превратить его в обычного человека. Отказавшись от своего божественного происхождения, Хирохито обозначил себя как величайшего реформатора, а генерал Макартур заявил, что император играет ведущую роль в демократизации страны.

Виктор Солкин. Египетское собрание Олега Ковтуновича. Советский дипломат и исследователь Олег Ковтунович собрал большую и разностороннюю коллекцию подлинных памятников египетского искусства ещё до того, как в 1983 г. правительство Египта приняло закон, запрещающий вывозить древности из страны. В статье, рассказывающей о многосторонней личности О.В. Ковтуновича, представлены предметы из его коллекции. Публикуются уникальные фотографии, отражающие визит в Египет Н.С. Хрущёва, когда О. Ковтунович был переводчиком советского руководителя.

Никита Соколов. Индийские карты, круглые и изящные. Традиционные индийские карты ганджифа, имеющие круглую форму, существуют много веков. Каждый игровой набор был неповторим и представлял собой произведение декоративного искусства. В последние годы делаются попытки возродить игру в традиционные индийские карты.

Сергей Торопцев. Словно Сад Бога… Озеро Киннерет, известное также как Тивериадское озеро и Галилейское море, – крупнейшее в Израиле. Места эти являются священными для иудейской и для христианской религии и культуры.

Ирина Глушкова. Прыжок Ханумана, или Трудно быть Богом. История Рамы представляет собой не застывший пласт индийской культуры, а животворящий компонент современной этики и политики. Поэтому жив и его верный помощник Хануман, «обезьяний бог», ставший одним из самых популярных божеств. Его изображение встречается в индусских храмах по всей Индии.

Рустам Мирзаев. Наследники ферганских оружейников. Искусство оружейников Ферганской долины известно далеко за пределами Узбекистана. Каждый из множества видов традиционных узбекских ножей имеет своё предназначение – от шинковки овощей до обработки кож.

Письмена

Мирча Элиаде. Библиотека махараджи. Журнал впервые на русском языке публикует раннюю работу выдающегося религиоведа и культуролога Мирчи Элиаде. Она состоит из двух частей: путевых заметок, которые писал автор в 1928 году, направляясь в Индию, и дневника начинающего исследователя индийской культуры. Уже в этой работе выявляется методологическое кредо М. Элиаде: изучать чужую культуру, погрузившись в неё, впитывая её всем существом, но при этом оставаться независимым и отстранённым наблюдателем.

В конце номера публикуется традиционная рубрика «Оrientnet».

Еще из номера:

  1. Orientnet:: Equus caballus orientis. Лошади на востоке
© 1999-2025 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru