http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Номер открывается фотоочерком Татьяны Кудрявцевой «Тибет»

2007-Год Китая в России

В интервью директора Института Дальнего Востока академика М.Л. Титаренко журналу «Восточная коллекция» говорится о программе мероприятий, которые проводятся и будут проводиться в России в рамках Года Китая. Этот год, несомненно, останется в истории как год диалога культур. Интервью называется многозначительно: «Китаю есть чем гордиться…»

Марк Ульянов. Первый император и его армия. В статье подробно рассказывается о первом китайском императоре Цинь Шихуанди и знаменитой Терракотовой армии, являющейся частью погребального комплекса императора. Археологи продолжают делать впечатляющие открытия.

Виктор Усов. Он пережил свою эпоху…Герой статьи –последний император маньчжурской династии Цин, правившей в Китае более двух с половиной столетий. Трёхлетним ребёнком Пу И был возведен на престол, а окончил свои дни простым гражданином КНР. В старом здании тюрьмы в Фушине, где Пу И в качестве заключенного № 981 провёл несколько лет, теперь организован музей.

Страна Востока

Николай Листопадов. «Бывают странные сближенья…» Автор снисходительно смотрит на нынешних любителей экстравагантной моды в Москве. Они кажутся ему робкими подражателями древних и современных обычаев Востока. Своими наблюдениями автор делится с читателями.

София Каранджиа. «Добрые духи» Валентина Коровикова. Журналист Валентин Коровиков, многие годы работавший в Индии, собрал полноценную коллекцию народной живописи мадхубани. Это целая энциклопедия образов и сюжетов: боги индийского пантеона, эпические и мифологические сцены, символы плодородия и процветания, картины деревенских ритуалов. Коллекция, собранная В.Коровиковым ещё до начала массового производства зачастую низкопробных работ в стиле мадхубани, является действительно уникальной.

Елена Катасонова. Мангомания. В наши дни визитной карточкой Японии стали покорившие весь мир мультфильмы и комиксы манга, составляющие ныне основной сегмент японской массовой культуры. Идея заставить картинку меняться по ходу повествования принадлежит японскому монаху Какую (Тоба), который воплотил её в свитках под общим названием «Весёлые картинки из жизни птиц и зверей» (XII в.). Автор статьи прослеживает исторический путь этого художественного явления, описывает разнообразные направления манга-культуры.

Ольга Бибикова. Дом Аллаха. Ислам сформировался как самостоятельная религия, обозначив свою самобытность в том числе и через мечеть - культовое сооружение, предназначенное для собрания верующих. Хотя архитектура первой мусульманской мечети в Медине и претерпела изменения на протяжении веков, испытала влияние различных стилей, ритуал намаза остался таким же, каким он был в YII веке.

Владимир Беляков. Иоанн из Антикхании. В очерке рассказывается о жизни русского художника Ивана Билибина в Египте (1920-е гг.). Образы этой страны нашли отражение в его творчестве. «Здесь удобно работать, и главное - идеально тихо и спокойно» - писал Билибин. Очерк сопровождается редкими фотографиями и рисунками художника.

Марк Головизнин. Изобильные города Тимбукту и Дженне. Средневековые писатели оставили восторженные описания африканских городов Тимбукту (Томбукту) и Дженне, откуда в Средневековье в Европу поступало золото. В наши дни подлинными сокровищами этих городов, расположенных в северной части Мали, являются сооружённые из глины мечети, хранилища древних манускриптов, коранические школы и, конечно, религиозные мыслители. В этом убедился автор статьи, побывавший в Тимбукту на научной конференции.

Светлана Рыжакова. Госпожа Мерцание: два путешествия в обители Тары. Две встречи произошли у автора с богиней Тарой - во время путешествия по Непалу и Тибету и во время празднования февральского новолуния в священном городе Бенгалии Тарапитхе. Богиня Тара почитается как буддистами, так и индуистами. Она объединяет и страны, и людей, а также исполняет самые разные желания всех, кто обращается к ней.

Лариса Колмыкова. Человек, нашедший Нефертити. Немецкий ученый Л.Борхардт долгие годы занимался изучением Древнего Египта, организовывал археологические раскопки. Самой выдающейся находкой Борхардта стал бюст царицы Нефертити, ныне находящийся в Берлине и широко известный во всём мире. Имя Борхардта, очень много сделавшего для археологии, вошло в историю, но многие считают его ещё и мошенником, который обманным путём вывез непревзойдённую ценность в Германию. Публикуемая статья отчасти восполняет недостаток информации, имеющейся об этом учёном в русскоязычной литературе.

Александр Кадырбаев. На каспийских рубежах. Российская политика на Каспии первой половине Х1Х в., направленная на развитие всесторонних отношений и сотрудничество с Ираном и на мирное вхождение прикаспийских казахов и туркмен в состав России, без сомнения, способствовала будущему экономическому развитию края.

В журнале рассказывается также о праздновании Ноуруза московскими студентами, о выставках и презентациях, проведённых в Центре восточной литературы РГБ.

Публикуется очередной обзор интернет-ресурсов под рубрикой «Orientnet».

Еще из номера:

  1. Orientnet:: Оранжерея востока. Флора Востока
© 1999-2024 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru