http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Номер открывается фотоочерком Татьяны Кудрявцевой «Сикким». Он публикуется в разделе «Впечатление».

Год России в Индии

Валентин Осипов. Приобщение к Индии. Статья представляет собой обзор произведений русских писателей, из которых читатель XIX в. впервые узнавал об Индии и индийцах.

Наталья Болсохоева. Встречи в Мадубане. В небольшом городке Калимпонг, расположенном у подножья Канченчжанги, находится немало монастырей, принадлежащих к разным школам тибетского буддизма махаяны. Здесь жили и работали многие выдающиеся исследователи, в том числе Юрий Рерих. И сейчас сюда приезжают учёные, писатели, буддийские мыслители.

Письмена

Татьяна Исаченко. «Александрия» в русской традиции. Сказочная повесть «История Александра Великого» многие столетия странствовала по Азии и Европе, многократно переводилась, становилась источником литературных произведений. Для русских читателей, начиная с XII в., это сочинение стало основным источником сведений о македонском царе, дошедшем до «края земли».
Один из ранних вариантов русской «Александрии» журнал представляет читателям.

Александр Хохлов. Пётр Козлов: Я счастлив вновь поработать в заветной стране.
Автор статьи обращается к личности и делам замечательного русского путешественника П.К. Козлова. Не публиковавшиеся ранее архивные документы проливают свет на обстоятельства и детали экспедиции П.К. Козлова в Монголию и Тибет (1908 г.)

Страна Востока

Юлия Болтач. День возжигания фонариков. День рождения основателя первой из трёх мировых религий широко отмечается во всех странах, где исповедуется буддизм. В Республике Корея День рождения Будды является государственным праздником.

Константин Панченко. Вокруг озера Ван. В центре внимания автора, совершившего поездку по турецкой глубинке, - памятники различных цивилизаций, оставивших свой след в Восточной Анатолии. Урартские стелы с клинописью, скульптуры древних тюрок, неизвестные барельефы из Хаккиари, армянские храмы - всё это производит потрясающее впечатление.

Николай Листопадов. В поисках вечной молодости. На собственном опыте автор убедился, что в Мьянме сложился уникальный симбиоз поклонения натам - духам анимистического пантеона, увлечения астрологией, хиромантией, предсказаниями. Без мистической составляющей подобных культов буддизм в стране не мог бы существовать.

Елена Катасонова. Анимемания. Япония стала признанным лидером в области анимационных фильмов. Аниме сегодня - это национальный бренд страны, одно из главных направлений её культурной дипломатии. Среди причин успеха этого продукта массовой культуры - бережное соблюдение национальных традиций.

Виктор Солкин. Священная эротика Древнего Египта. Мнение о том, что культура Древнего Египта далека от чувственности, ошибочно. Неприкрытый эротизм присутствует во многих дошедших до нас изображениях. По представлениям египтян, сексуальность является основной движущей силой развития вселенной.

Андрей Стрелков. Человек, который ушел в Шамбалу. Жизнь Лондол-ламы (р. 1719), совмещавшего в себе ипостаси учёного-энциклопедиста и йогина-сиддхи, его биография и последующие перерождения давно интересовали автора статьи. Отправившись в очередной раз в Тибет, он разыскал древний монастырь Радод, где находилась йогическая обитель Лондол-ламы.

Александр Мещеряков. Безмолвный триумф. Самоубийство как способ разрешения жизненных проблем имело в Японии глубокие исторические корни. Власти тоталитарной Японии периода Второй мировой войны активно пользовались бесстрашием японцев перед смертью и направляли его в нужное для государство русло. Автор подтверждает свой тезис большим числом реальных сюжетов.

Ася Петриченко. Ритмы далёких бубнов. Нанайцы, живущие на территории Хабаровского края, являются наследниками древней и самобытной культуры. Национальный орнамент нанайцев, которому придавалось магическое значение, нашёл воплощение, в частности, в искусстве вырезок из бумаги.

Ольга Аль Каттан. В котле ливанской кухни. Традиции ливанской кухни - это традиции самой ливанской жизни, пишет автор очерка. В стране, где соседствуют мусульмане, христиане, друзы, палестинские беженцы и арабские шейхи, кухня представляет собой один огромный котёл, в котором перемешано густое восточное варево.

Песни и краски Ноуруза. Восточный праздник весны в Центре восточной литературы РГБ.

  1. Orientnet: Первое «чудо света» в сети
© 1999-2017 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru