http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека
Рейтинг@Mail.ru

Журнал для всех, кому интересен Восток

Номер открывает фотоочерк Анны и Алексея Поповых «Камбоджа».

В 2008 г. исполняется 190 лет со времени основания в Санкт-Петербурге Азиатского музея – первого научного востоковедческого учреждения в России. Исторический путь музея обозревает директор Института восточных рукописей Российской Академии наук Ирина Попова.

Год Турции в России

Татьяна Аникеева. Загадка Чёрного Пера. В библиотеке дворцового комплекса Топкапы в Стамбуле хранятся рисунки, традиционно приписываемые средневековому художнику Сиях Калему («Чёрное Перо»), о котором неизвестно ровным счётом ничего. Рисунки необычны для своего времени и по творческой манере и по сюжетам. Демоны и крестьяне, дервиши и гуляки населяют мир, созданный воображением автора (или авторов?) этих работ.

Марина Меланьина. Ветер Босфора на Моховой. В Центре восточной литературы РГБ состоялся праздник турецкой культуры. С искусством каллиграфии (хат) и живописи на воде (эбру) познакомили присутствующих турецкие мастера, приехавшие из Турции.

Письмена

Дарья Махнёва. Ангелы, похожие на неудачников. Автор представляет известного японского поэта Сюнтаро Таникава и знакомит читателя со своими переводами его стихов из сборника «Ангелы Клее». Рисунки швейцарского живописца и графика Пауля Клее сопровождают эту публикацию.

Жулдыз Тулибаева. Легендарная история Сайрама. На протяжении многих веков древнейший город на юге Казахстана Сайрам играл важную в культурном развитии региона. История города, в которой реальность перемешивается с легендами, описана в сочинении «Рисала», фрагмент которого автор представляет в своём переводе с чагатайского языка.

«Александрия», публикацию которой журнал начал в предыдущем номере, продолжается рассказом о последующих подвигах Александра Македонского в Персии.

Страна Востока

Андрей Стрелков. Орлиное гнездо Цзонхавы. Научная поездка автора в высокогорный тибетский монастырь Гандан, чья история связана с деятельностью буддийского святого Цзонхавы. Совершив множество чудес, Цзонхава в 1419 г. вошёл в состояние йогического транса – самадхи, и его тело осталось нетленным. Очерк сопровождается уникальными фотографиями.

Аминат Болурова. Ступени детства. Описание обрядов, сопровождавших в ХIХ – начале XX века рождение и воспитание детей у карачаевцев – небольшого народа, живущего на Северном Кавказе. Многие из обычаев сохранились в изменённом виде до наших дней.

Дмитрий Севрук. Судан: тени прошлого. Побывав в этой стране, где не прекращаются военные столкновения, автор приходит к выводу: «Суданцы, смелость, воинственность и религиозный фанатизм которые делали их достойными противниками крупнейших и сильнейших империй – Египта и Британии, кажутся бессильными перед лицом изменившегося мира, требующего совершенно других качеств».

Виктор Усов. В краю риса, рыбы и революционеров. Китайская провинция Хунань традиционно считалась «землёй риса и рыбы». Теперь она известна и как родина выдающихся революционеров. Среди них Мао Цзэдун, окончивший педагогическое училище в административном центре провинции - городе Чанша.

Сергей Смородкин. Тамга. В казахстанской степи автор познакомился с беркутчи – охотником, использующим ловчих птиц – беркутов. На лапе птицы автор увидел кольцо с тамгой в виде двух параллельных линий. Этот родовой знак кипчаков напомнил ему совершенно другую историю, относящуюся ко времени вторжения войск Наполеона в Россию…

Виктор Погадаев. Сыграем в волейбол… Ногами! Народная игра в плетённый из ротанга мяч, зародившаяся на Малаккском полуострове, завоёвывает всё более широкое признание не только в Азии, но и в Европе и в Америке, включается в программы международных спортивных соревнований.

Халима Хушкадамова. На мир взгляни разумным оком… Основоположник таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки, родившегося 1150 лет назад, называли устодом - учителем, который своим творчеством учит жизни.

Кирилл Демичев. Всадницы Ранджит Сингха. Махараджа Ранджит Сингх, объединивший в начале XIX в. сикхские земли, сформировал в своей армии особый женский полк. Это необычное нововведение описали в своих книгах члены британской военной миссии, приезжавшие в Панджабе. Прошло несколько лет после смерти махараджи, и русский путешественник князь Салтыков уже не обнаружил здесь «восточных амазонок».

Владимир Колупаев. Вспоминая Индию… Одной из стран, где в течение недолгого времени проживали русские эмигранты ХХ в., была Индия. Среди наших соотечественников было немало священников, издавших впоследствии книги и статьи об этой стране.

Рустам Мирзаев. В махалле - чайхана, в чайхане – самовар. Махалля – самоуправляемая община в Узбекистане, объединяющая от пятисот до тысячи семей. Неформальным центром, где обычно собираются жители соседних домов, является чайхана – место чаепития, отдыха и неторопливой беседы.

  1. Orientnet: Избранное пана Гималайского
© 1999-2025 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru