http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Последний номер года открывается фотоочерком Ивана Дементиевского «Бутан».

Письмена

Александр Мещеряков. Книга празднотравья. О жизни японского средневекового поэта Ёсида Канаёси известно мало, но его главное произведение – «Записки на досуге» позволяет говорить о замечательном даре этого мастера. В наши дни «Записки на досуге» получили заслуженное признание в мире.

Ёсида Канэёси. Записки празднотравья. Фрагменты «Записок» в переводе Александра мещерякова.

Житие, жизнь и все бранные подвиги Александра, царя Македонского. Журнал завершает начатую во втором номере публикацию фрагментов известного сочинения в новом переводе с древнерусского Татьяны Исаченко.

Страна Востока

Валентин Осипов. «Односторонность есть пагуба мысли». Это суждение А.С. Пушкина можно с полным правом отнести и к основополагающим принципам «Литературной газеты», которую поэт редактировал в 1830 г. Начиная с первого номера, Пушкин приобщал русского читателя не только к достижениям европейской культуры, но и к малоизвестному тогда и потому загадочному Востоку.

Людмила Киреева. Назидательные картинки на створках корейской ширмы. С давних пор корейцы расписывали складные ширмы. Особый интерес представляют декоративно-стилизованные изображения иероглифов – мунччадо. Традиционный набор из восьми знаков, сопровождаемых картинками-символами, был предназначен для воспитания детей в духе конфуцианской этики.

Елена Войтишек. Японская культура и игры по роману о принце Гэндзи. В 2008 г. в Японии широко отмечалось тысячелетие прославленного романа «Гэндзи-моногатари». Этот роман издавна служил источником идей для разнообразных интеллектуальных развлечений, в том числе игр, о которых идёт речь в статье.

Андрей Стрелков. Святые-перерожденцы «Снежной страны». Автор рассказывает об институте святых-перерожденцев тулку, или ринпоче, которые являются хранителями традиций тибетского буддизма. Во время своих научных экспедиций в Тибет со многими из них автор познакомился лично. Это дало ему возможность не только изложить историю и описать сегодняшнее положение перерожденцев, но и представить картины их повседневной жизни.

Владимир Лебедев. Прекрасная пришла. После находки в 1912 г. скульптурного портрета Нефертити она стала олицетворять женскую красоту и совершенство, а в XX в. превратилась в один из фетишей массовой культуры. Автор обозревает главные события жизни царицы, не обходя вниманием и различные легенды и сенсации.

Вера Белозёрова. «Платье небесное швов не имеет». Китай перешёл к высоким формам мебели задолго до знакомства с западной цивилизацией. В статье, сопровождаемой иллюстративным рядом, даётся обзор мебельной традиции, видов мебели, способов отделки и украшения предметов домашней обстановки.

Наиль Ахметшин. Пещера хранения сутр. Город Дуньхуан, расположенный в китайской провинции Ганьсу, получил мировую известность благодаря своим Пещерам тысячи будд, а также собранию древних буддийских рукописей. Уникальные манускрипты были вывезены частями в Великобританию, Францию, Россию, США; на территории Китая в настоящее время находится, по разным оценкам, от четверти до трети документов и предметов. Изучение памятников, издание каталогов и описаний породило новую научную дисциплину – дуньхуановедение.

Елена Катасонова. На маскараде изменчивой моды. По обилию и своеобразию молодёжных субкультур Япония не имеет себе равных. Этот вывод автор статьи подтверждает обзором стилей и направлений молодёжной моды, стремительно сменявших друг друга в последние десятилетия. Пестрота и экстравагантность одежд, макияжа и украшений юных модников и модниц, на первый взгляд, никак не ассоциируются с представлениями о пресловутой приверженности японцев традициям. Но, возможно, разгадка феномена – естественная потребность человека в демонстрации внутренней свободы.

Владимир Колупаев. Восточные коллекции Ватикана. В системе ватиканских научных учреждений есть Папский Восточный институт, обладающий ценнейшими книжными коллекциями. Внимание русского исследователя привлекли в первую очередь собранные в библиотеке института источники по истории России, православия и восточно-христианской духовности.

Сергей Дмитриев. Хрустальная кровать для персидского шаха. История изготовления в Санкт-Петербурге в начале XIX в. хрустального ложа, преподнесённого в подарок персидскому шаху от имени императора Александра I.

Элеонора Девнараин. Маврикийский дракон. История китайской общины на острове Маврикий полна ярких примеров упорного труда и предприимчивости переселенцев. Почти все сино-маврикийцы являются одновременно католиками и приверженцами причудливой смеси буддизма, даосизма и конфуцианства. На острове 14 пагод, здесь есть Музей китайской иммиграции, широко отмечаются национальные праздники.

  1. Orientnet: Обзор интернет-ресурсов по теме «Первожители Индостана»
© 1999-2025 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru