http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

СТРАНА ВОСТОКА

Елена Строганова, Александр Евангели. Тингатинга: человек и школа. Живопись тингатинга, родившаяся в Танзании в 60-е годы XX века, является органичным явлением, существующим между живым ритуалом и преданием, массовой культурой и магией, между искусством для туристов и самовыражением художника. Статья иллюстрирована большим количеством репродукций.

Владимир Петрухин. Даритель древностей. В статье рассказывается о деятельности директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского по спасению и исследованию археологических памятников. Благодаря подаренной им Историческому музею обширной коллекции публике стали доступны образцы средневекового декоративно-прикладного искусства народов юга Восточной Европы.

Игорь Чининов. Легкокрылые каноэ. Жители островов Микронезии в условиях каменного века создали совершенные суда – каноэ – и совершали на них длительные путешествия. Искусство древних навигаторов стало частью культурного наследия островитян.

Елена Катасонова. Гламур по-японски. Очередная публикация автора, исследующего современную молодёжную культуру Японии. На сей раз статья посвящена проекту Hello Kitty, а также другим явлениям поп-культуры, в которых воплотилась всепоглощающая мода японцев на всё, что отвечает гламурному стилю каваий.

Константин Панченко. Обломки Христианского Востока. Регион Тур-Абдин между верховьями Тигра и Евфрата, на крайнем юго-востоке нынешней Турции, – один из островков христианства, сохранившего здесь своё присутствие со времён Римской империи. Автор очерка, совершивший путешествие в эти края, делится своими впечатлениями о храмах и монастырях христиан сиро-яковитов.

Михаил Карпов. Осень древней столицы. Вскоре после провозглашения Китайской Народной Республики родились первые проекты широкомасштабной реконструкции Пекина. В обсуждении эстетических, градостроительных, хозяйственных и идейно-политических концепций приняли участие многие выдающиеся архитекторы и политические лидеры, а также работавшие в то время в КНР советские специалисты.

Яна Фасхутдинова. Ханбок и древнее искусство обольщения. Показ в Москве моделей корейской женской одежды эпохи королевства Чосон дал повод автору статьи рассказать об истории и сегодняшнем облике ханбока, который настолько любим в Корее, что стал одним из главных символов национальной культуры.

Сергей Смородкин. Раскрытая ладонь. Герой очерка – выдающийся казахстанский учёный Алан Медоев. Руководимая им экспедиция открыла на полуострове Мангышлак многочисленные мемориально-культовые сооружения, в том числе подземные, а также наскальные изображения XVIII–XIX веков, сохранившие традиции древнего искусства.

Илья Зайцев. Крымские ханы в ссылке на острове Родос. Члены крымского правящего дома нередко попадали в немилость к Османской династии. Несколько надгробий Гиреев, находившихся в плену на острове Родос, сохранились до настоящего времени.

Андрей Стрелков. Одиссея бурятского ламы. В истории жизни бурятского ламы Эрдэни Галшиева (1855–1915) реальное и мифическое сплетаются в один волшебный узор. Автор статьи воспроизводит эпизоды биографии буддийского мыслителя и подвижника, оставившего потомкам моральный завет под названием «Зерцало мудрости».

Андрей Ланьков. Там, за рекой… В последнее время район границы между КНР и КНДР стал весьма популярен у туристов. Прибрежная зона китайского Даньдуна представляет собой воплощение экономического бума, а противоположный берег реки Ялуцзян совершенно пустынен…

Алиса Борисенко, Юлий Худяков. Водолеи из Сибири. Найденные в Сибири акваманилы – сосуды для омовения рук – и другие предметы европейского обихода свидетельствуют о проникновении за Урал купцов и миссионеров из Европы в период развитого Средневековья.

Дмитрий Капустин. Будни далёкого прихода. В Гонконге воссоздан православный храм под патронажем Московского патриархата.

Владимир Беляков. Русские женихи для египетских принцесс. История браков египтянок с россиянами насчитывает, по крайней мере, столетие. Причём не простых египтянок, а настоящих принцесс.

Ирина Трофимова. То, к чему мы возвращаемся, никогда не бывает тем, от чего мы ушли. Автор статьи – художник, работающая в технике батика. Она рассказывает об истории и приёмах этого древнего украшения ткани, а также о своём творчестве.

ПИСЬМЕНА

Марина Монгуш. Путешествие в Туву Отто Менхен-Хельфена 80 лет назад. В статье воспроизводятся фрагменты из книги немецкого путешественника и его уникальные фотографии. Наблюдения путешественника автор дополняет современным материалом.

Под рубрикой Orientnet публикуется обзор интернет-ресурсов индийской музыки.

© 1999-2024 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru