http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Номер открывается фотоочерком Ивана Дементиевского «Армения».

Письмена

Александр Медведь. Грёзы об Индии. В сознании средневекового русского общества Индия была страной загадочной и таинственной. Её фантастический образ время от времени появлялся на страницах древнерусских сочинений, о чём повествует статья.

Поэты Саудовской Аравии. Классическая арабская поэзия, в отличие от современной, хорошо известна русскому читателю. Публикуемая подборка стихотворений поэтов Саудовской Аравии в переводах Николая Переяслова даёт определённое представление о путях развития поэзии этой страны в ХХ веке.

Страна Востока

Глеб Шульпяков. Иран: восемь дней в январе. Живые наблюдения автора во время путешествия перемежаются в очерке неожиданными ассоциациями, историческими аллюзиями. Система жизни в этой стране целиком реализована через религию, считает автор. Это их модель общества, их вариант организации хаоса в реальность.

Наталия Жуковская: «Чётки – это что-то вроде компьютера древности с несколькими программами». Автор этого высказывания – этнолог, доктор исторических наук Н. А. Жуковская – является обладателем крупного собрания чёток, используемых представителями различных конфессий и народов. В публикуемом монологе (литературная запись В. Жукова) она раскрывает символическое значение и историю появления некоторых экземпляров из своей коллекции.

Татьяна Симбирцева. Сеульский строитель. Имя Афанасия Середина-Сабатина никому не известно в России. Между тем, именно он в конце XIX века спроектировал в Корее первые здания и сооружения европейского типа, в том числе здание российского консульства. Автору статьи удалось, опираясь на корейские источники, впервые собрать воедино сведения о нашем забытом соотечественнике и даже разыскать в России его потомков.

Сергей Белозёров. Именитая коммандария. Коммандария – название десертного вина, получаемого особым способом и представляющего собой самый известный винный специалитет острова Кипр. История этого напитка могла бы составить увлекательную книгу: в ней оставили след Ричард Львиное Сердце, султан Селим II, рыцари-иоаниты, монахи христианских монастырей. Коммандарию развозили путями средневековой морской торговли, и она участвовала в первых винных конкурсах XVIII в. во Франции.

Наталья Болсохоева. Три деревни в Нижнем Мустанге. Мустанг – в прошлом самостоятельное королевство, а ныне протекторат Непала – обладает уникальной буддийской культурой, которую изучает автор статьи. Здесь удивительным образом сочетаются традиционное хозяйствование и телевидение, добуддийские верования и Интернет, в домах жителей хранятся древние реликвии и священные тексты.

Николай Листопадов. На пути в нирвану. Автор наблюдал в Бирме уникальную церемонию, связанную с кончиной главы монашеской общины. Церемония преследовала цель показать, что выдающемуся религиозному деятелю в следующей жизни уготовано обитать в высших мирах. Некоторые обряды были весьма необычны и даже веселы.

Нелли Лещенко. «Пусть это будет память о тебе...» История японской девушки, вышедшей замуж за австрийского аристократа и воспитавшей после его смерти пятерых детей (конец XIX – начало ХХ в.).

Михаил Карпов. Осень древней столицы. Малоизвестные страницы борьбы, развернувшейся в Китае в 1950-е годы вокруг судьбы исторического комплекса городских стен Пекина. В результате политического решения были снесены не только стены, но и другие сооружения эпох Мин и Цин. «Пекин живёт и развивается, – считает автор, – но в историческом отношении этого города больше нет».

Музыка – это разговор человека с обществом. Интервью Н. Гавриловой с Натальей Голубинской – этномузыковедом, культурологом и музыкантом, предмет научного интереса которой – традиционная японская музыка. В интервью представлены традиционные музыкальные инструменты, рассказывается об их использовании современными исполнителями.

Валентин Осипов. Папка оказией из Тбилиси. Воспоминания о выдающемся грузинском художнике Ладо Гудиашвили. В папке, подаренной художником автору, оказалась серия острых сатирических рисунков. «Она явственно впитала в себя влияние и мрачного гротеска испанца Гойи, и взрывчатого грузинского народного сарказма», – вспоминает автор.

Сергей Комиссаров, Алексей Кулагин. Фэн-шуй, воплощённый в садах. На нескольких примерах авторы показывают характерные черты традиционных китайских парков и садов, сформировавшихся в древности в рамках дворцового и храмового строительства.

В рубрике «Orientnet» публикуется обзор интернет-ресурсов о древневосточных православных церквях.

© 1999-2024 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru