http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Номер открывается фооточерком Светланы Рыжаковой «Якутия» (рубрика «Впечатление»).

Письмена

  • Михаил Вольпе. Средневековая Эфиопия глазами португальского иезуита. Автор представляет записки католического миссионера Иеронима Лобо, в течение длительного времени жившего в Эфиопии (XVII в.). Это сочинение — один из немногих документов очевидца, в увлекательной форме изображающий африканскую империю того времени. Впервые в переводе на русский язык публикуются фрагменты записок святого отца Иеронима Лобо.
  • Андрей Танасейчук. Возвращение Хирна. Сын ирландца и гречанки, гражданин США и японский патриот, Лафкадио Хирн в начале XX века обрел мировую известность, в том числе и в России, как исследователь и пропагандист японской культуры, автор проникнутых японским мистицизмом рассказов о волшебниках, привидениях и духах. Публикуемые переводы четырех волшебных сказок Хирна дают представление о характере его необычной прозы.

Страна Востока

  • Виктор Погадаев. Светлый месяц-змей кружится. В старину наблюдение за парящими воздушными змеями было особым видом медитации, их запускали, чтобы отпугнуть злые силы, обеспечить хороший урожай и здоровье. Сегодня в Малайзии ежегодно устраиваются фестивали, где демонстрируются в полёте тысячи различных моделей этих легких бумажных шедевров.
  • Татьяна Филатова. Его Величество Церемониал, или Русские дипломаты при дворе Аббаса Великого. Посольские приемы при дворе персидского шаха Аббаса Великого (XVII в.), сопровождавшиеся застольем, музыкой и выступлениями танцовшиц, были тяжёлым испытанием для русских дипломатов. Российский дворцовый церемониал не допускал подобных вольностей, что нередко приводило к дипломатическим осложнениям в отношениях между двумя государствами.
  • Татьяна Аникеева. Век турецкой народной повести. Народная повесть, издавна бытовавшая в Турции в устной традиции, стала широко издаваться в XIX веке в виде дешевых книг, напечатанных литографским способом. Книги с наивными, порой примитивными иллюстрациями представляли два основных типа народной повести — «героический» и «романтический».
  • Дмитрий Капустин. Воспоминание о розовом городе. Петра, в прошлом столица Набатейского царства, — один из самых известных памятников мирового культурного наследия. Даже теперь, во многом утратив прежний облик, она неизменно поражает воображение наблюдателя.
  • Елена Войтишек. Развлечения в чайном действе. В центре внимания автора находятся «семь ритуалов», установленных в чайном искусстве Японии с целью тренировки духовных и физических способностей. Эти церемонии описываются в статье на основе личного участия автора во всех «семи ритуалах».
  • Екатерина Михайлова. Мумии, сокровища и авантюристы. За время существования кинематографа снято свыше 500 фильмов на темы, связанные с Древним Египтом, сообщает автор статьи. Среди них фильмы на библейские сюжеты, ленты о мумиях и переселении душ, о фараонах и жрецах, о приключениях археологов и авантюристов на берегах Нила.
  • Юлий Худяков. Крепость в Центральном Тянь-Шане. Археологические находки из раскопок средневековой крепости Кошой-Коргон (Кыргызстан) стали экспонатами в историко-краеведческом музее, созданном поблизости от памятника.
  • Андрей Стрелков. Проповедь о военной технике в Калачакра-тантре. В тексте, раскрывающем учение Калачакры-тантры, немало места уделено грядущей битве царя Шамбалы с силами зла и невежества. Автор статьи анализирует описанную в трактате военную технику.
  • Дмитрий Фельдман. «Успели доказать на деле свою честность и преданность...» Статья знакомит с жизнью караимов — немногочисленного народа, издавна проживавшего в Крыму. Памятной страницей в истории караимов является их выступление на стороне новой родины — Российской империи — в период Крымской войны (1853—1856).
  • Алексей Подцероб. Через Большой Восточный эрг. Путешествие на автомобилях по северной окраине Сахары.
  • Елена Катасонова. Съедобные игрушки и говорящие куклы. Японская культура в поисках новых путей в условиях мирового экономического кризиса.
  • Ольга Аль Каттан. Солнце в крови. Наблюдения и заметки об Арабском востоке — о менталитете его жителей, отношении к женщинам, детям и родственникам, брачных обычаях, повседневной жизни городов. «Здесь эмоции побеждают разум, радость и горе ходят в обнимку, щедрость души и гостеприимство возведены в квадрат».
  • Светлана Хромченко. Мелодия стиха, цвета и линии. Вышло в свет уникальное издание — поэзия Мацуо Басё с работами каллиграфа Рюсэки Моримото и рисунками русского художника Мая Митурича.
  • Валентина Черновская. Новая жизнь «Беспристрастного созерцания...» Герасим Лебедев был автором первой в России научной книги, описывающей Индию и её культуру (1805 г.). Через двести с лишним лет в Ярославле вышло второе издание книги, автора которой помнят и чтят в Индии.
  • Лекарство от «ориентализма». Интервью руководителя творческого коллектива переводчиков Ирины Прокофьевой в связи с изданием на русском языке второй книги писателя Хумаюна Ахмеда (Бангладеш).

Раздел Orientnet знакомит с интернет-ресурсами о современной жизни ассирийцев.

© 1999-2024 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru