http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

весна 2001 #2(5)

Метасуфистика. Суфизм

Новый выпуск "Ориентнета" мы решили посвятить суфизму. Об исламском мистицизме сейчас пишут много. Можно сказать, что он стал фактом общемировой культуры, и именно так его воспринимает большинство авторов информации о суфизме в мировой сети. Как следствие, большая часть этой информации посвящена не столько собственно мистическому учению, сколько культурной стороне деятельности суфиев – поэзии, музыке, изобразительному искусству, при помощи чего авторы страничек пытаются очаровать пользователя сети и убедить его в исключительном духовном и творческом потенциале данного стиля жизни. Приходится признать, что часто эти попытки кажутся очень удачными. С чувством особенной гордости отмечаем, что в общем-то немногочисленные суфийские сайты на русском языке, с этой точки зрения, как минимум, не хуже англоязычных.

Человек, желающий найти какую-либо информацию о суфизме, должен первым делом отправиться на http://www.postman.ru/~dervish – Это русскоязычный вариант странички http://www.naqshbandi.net/haqqani/Default.htm, официального сайта суфийского ордена накшбанди. Оба варианта сделаны одинаково красиво. Объем информации о музыке, поэзии и живописи огромен. Музыкальную сторону сайта, похоже, курирует Нусрат Фатех Али Хан, всемирно известный пакистанский музыкант-суфий. К русскоязычному варианту странички как бы примыкают еще два сайта, созданные, похоже, одними и теми же авторами. Один из них – http://www.sufiwoman.narod.ru – посвящен роли женщины в суфизме и важности ее образа для суфиев. Символическое значение прекрасного пола для мусульманских мистиков общеизвестно, и создатели странички, видимо, решили собрать здесь все самое изысканное и возвышенное. Так или иначе, но то, что у них получилось, может оставить равнодушным только человека с очень черствым сердцем.

Другой сайт – http://www.barzakh.narod.ru – начал создаваться совсем недавно, и еще даже непонятно, какова будет его конкретная направленность, но то, что там уже есть, обещает многое. В частности, оттуда мы взяли эпиграф к этой рубрике (там такого много – может быть, взаимоотношения суфизма и интернета и окажутся для него основной темой).

Иностранные сайты на английском языке, конечно, более банальны в эстетическом отношении, но и там можно найти много интересного:

  1. http://www.geocities.com/Athens/5738 - Суфизм в Индонезии. Много фактов с музыкальным сопровождением!
  2. http://www.ias.org/sufism.html - IAS значит International Association of Sufism со штаб-квартирой в Калифорнии. Много они, конечно, о себе понаписали.
  3. http://www.fonsvitae.com/sufism.html - Суфизм – один из "источников жизни" для создателей этого американского сайта. Другие – Генон, алхимия и т.д.. Главная цель сайта, похоже, – продать побольше книг, выпускаемых издательством "Fons Vitae Books".
  4. http://www.arches.uga.edu/~godlas/sufism/sufismlumdef.html - Профессор Ален Годлас (университет Джорджии) о суфизме. Возможно, самый информативный англоязычный сайт.
  5. http://www.sufibooks.com - каталог книг о суфизме (американский).
  6. http://www.nimatullahi.org - А это – страничка ордена ниматуллахи. Правда, не такая красивая, как у накшбанди.
  7. http://www.sufisymposium.org - Если кто-нибудь хочет поучаствовать в ежегодном суфийском симпозиуме в Калифорнии, то ему как раз сюда.
  8. http://www.mto.shahmaghsoudi.org - Еще одна школа суфизма представляет себя. Очень красивая main page.
  9. http://www.islamicity.org/dialogue/topics.htm - Пакистанские материалы по исламу. О суфизме не очень много.
  10. http://www.sufis.org - Суфийская страничка Идрис Шаха и/или его последователей. На наш взгляд, такая же неудачная, как и книги этого известного популяризатора исламского мистицизма.
  11. http://www.kazi.org - Каталог книг издательства "Кази" (Чикаго) об исламе и суфизме.
© 1999-2017 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru