http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

лето 2005 #2(21)

Порталы для звездочетов. Астрономия и астрология Востока

Всего каких-то несколько веков назад наивные европейцы думали, что Земля плоская, и её устойчивость поддерживается гигантскими представителями фауны. А если кое-кто и полагал нашу планету шарообразной, то считал, что она - центр мироздания, и вся Вселенная, включая Солнце, вращается вокруг Земли. На Востоке же такие банальности, как "что вокруг чего вращается", были известны каждому ребёнку еще до нашей эры. В современной астрономии, как ни в одной другой науке, заметно влияние восточных культур. Судите сами: большинство звезд на небе имеет арабские названия, мы пользуемся системой расчета времени и вращения тел на основе месопотамского числа "60", в сутках 24 часа - на индийский манер и т.д. и т.п. "Мать всех астрономий" - астрономическая наука Древнего Вавилона. Ученые считают, что она повлияла практически на все астрономические (и, разумеется, на астрологические) школы планеты. Астрономия и астрология на протяжении почти всей истории человечества шли рука об руку, а вернее даже - просто не отделялись друг от друга. Поэтому мы, конечно, приводим веб-ссылки на обе эти сферы человеческого знания. Нам удалось обнаружить довольно значительное количество русскоязычных ресурсов на заданную тематику, поэтому и приводим мы, в основном, их: И кое-что на языке Шекспира:
  • http://www.chineseastrology.com/wu/index1.html Очень красивый американский сайт под редакцией некоей Шелли У. Посвящен китайской астрологии.
  • http://indiafocus.indiainfo.com/society_and_culture/astrology/ Указатель многочисленных интернет-ресурсов по индийской астрологии, посетив которые можно ознакомиться с её особенностями, составить бесплатно гороскоп, получить консультацию…
  • http://www.netmuslims.com/info/astronomy.html История арабской астрономии.
  • © 1999-2017 Российская государственная библиотека
    © Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru