http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

осень 2005 #3(22)

Они сражались за родину. Воины востока

В одном из предыдущих выпусков Orientnet мы уже останавливались на различных видах оружия, использовавшегося защитниками рубежей стран Востока (а также порой и атакующими эти рубежи) в разные эпохи. Теперь, для полноты картины, мы решили остановиться на самих воинах. Так уж сложилось, и видимо, не без оснований, что представления о воинской чести и долге, о мужестве и самоотверженности ассоциируются с солдатами одних стран Востока в большей степени, чем с ратниками других стран. Кто из нас не увлекался японскими самураями и ниндзя? Кто-то, может быть, даже играл в детстве в скифов и янычар. Хорошо известны бесстрашные раджпуты средневековой Индии. А вот о китайских воинах говорят реже… Эта страна больше ассоциируется с культурной утончённостью, чем с героизмом. Впрочем, стереотипы - неотъемлемая часть нашей жизни.
Соответственно, в нашей подборке ссылок страны представлены, мягко говоря, неравномерно. Япония - наиболее широко (сразу вспоминается штамп советской эпохи: "японский милитаризм"). Мы вновь старались приводить в основном русскоязычные ссылки. Может быть, получилось довольно однонаправленно, но, несомненно, колоритно! На английском:
© 1999-2017 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru