http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

зима 2005 #4(23)

Интернет-йога. Обучение йоге в интернете

"Индийские йоги - кто они?" - такой вопрос задавали себе и другим наши отцы и деды. Нам же ломать себе над этим голову нет никакого смысла: йога среди нас и она повсюду. И любой, вне зависимости от пола, возраста и социального положения, может совершенно спокойно сделаться самым настоящим йогом. В сознании некоторых обывателей, правда, занятия йогой ассоциируются, прежде всего, с удивительными позами, которые могут принимать самые продвинутые из мастеров. Однако на самом деле это только верхушка огромного айсберга, а вернее - подножие огромной горы. Физические упражнения - это хатха-йога - базовая ступень йоги в целом. Термин "йога" ("соединение") наполнен очень глубоким смыслом и крайне многозначен. Это целая система психосоматических техник, неотъемлемой частью которой является стройная и древняя философская концепция, а также совершенно определённый образ жизни. Более того, йогой в полной мере считается и молитва божеству, и ответственное отношение к работе. И самое главное - йога это путь к свободе.
Школ йоги в России сейчас великое множество. Поэтому мы не видим смысла включать в подборку сайтов на заданную тему что-либо нерусскоязычное. Все, что может заинтересовать читателя, он вполне может обнаружить в отечественных веб-ресурсах, учитывая, что практически любая школа йоги старается поместить на своей интернет-страничке как можно больше информации по истории и практике этого замечательного явления.
© 1999-2017 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru