http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

весна 2006 #1(24)

Сеть и дзен

"Иван Бодхидхарма движется с юга на крыльях весны...", - пел классик об основателе одного из наиболее экстремальных и минималистических учений в истории человечества. В настоящее время это направление буддизма в умах миллионов ассоциируется прежде всего с Японскими островами. Однако исторически дзен проник в Страну восходящего солнца из Китая, где учение называлось чсшь. Этот термин, в свою очередь, происходит от санскритского дхьяна ("всматривание", "вникание", "медитация"). История дзен-буддизма полна чудес и шокирующих подробностей (зачастую - не для слабонервных). Многие считают, что дзен -доминирующая форма духовной жизни японцев, однако, по статистике, среди всех направлений буддизма, распространённых в этой стране, дзен занимает всего лишь некое "надцатое" место и является просто-напросто наиболее удачным экспортным продуктом японской духовности. Тем не менее, число людей, считающих себя дзен-буддистами, во всём мире составляет несколько десятков миллионов, и как правило, это представители интеллигенции. Таким образом, дзен-буддиэм можно считать учением изысканным и заслуживающим всяческого внимания.

В подборку на заданную тему мы включили самые разнообразные русскоязычные сайты, а также те из англоязычных, которые нам показались наиболее красивыми и необычными. Для пикантности: На английском:
  • http://www.zenguide.com/ Сайт-наставник по дзену.
  • http://www.ciolek.com/WWWVL-Zen.html Виртуальная библиотека по дзен-буддизму - тексты, картинки, музыка.
  • http://www.do-not-zzz.com/ Всем интересующимся - сюда всенепременно! Онлайновый учебник дзена. Это надо видеть!
  • http://www.dailyzen.com/ Прелестная страничка, содержащая ресурсы, благодаря которым можно каждый день прожить по-дзенски.
  • http://www.ant-zen.com/ Архив разнообразной дзенской музыки.
© 1999-2017 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru