http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

весна 2007 #3(33)

Первое «чудо света» в сети

Говорят, что само время боится пирамид Древнего Египта. Это одно из древнейших творений человека, сохранившееся до наших дней в относительной целости и сохранности. Это и визитная карточка Египта. Учёные ломают голову над технологией строительства этих грандиозных сооружений, а для поэтов пирамиды – символ вечности и незыблемости. Пирамиды, наверное, во веки веков не будут давать покоя всем склонным к мистицизму и тайнам людям, которые будут вновь и вновь выдвигать свои оригинальные теории относительно этих величественных конструкций. Хорошо помню, как я в детстве прочитал в журнале «Техника – молодёжи» статью о том, что некий чех запатентовал свое устройство для заточки бритвенных лезвий. Оно представляло собой склеенную из бумаги пирамиду определённых пропорций. Помню также, что безуспешно пытался таким образом затачивать лезвия.

Так или иначе, пирамиды – нечто исполненное непреходящего значения для человеческой цивилизации, и этот обзор посвящается им. В сети достаточно информации о пирамидах на русском языке, поэтому воздержимся от упоминания страничек на иностранных языках.

© 1999-2017 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru