http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

лето 2008 #3(34)

Избранное пана Гималайского

Гималайские горы – уникальнейшее место планеты. С точки зрения географии, это третье, после Арктики и Антарктики, хранилище льда на Земле; здесь, если учитывать прилегающую горную систему Каракорум, расположены все четырнадцать вершин высотой более восьми тысяч метров над уровнем моря. В этих горах расположено великое множество монастырей и ашрамов, многие из которых имеют богатую историю и окутаны легендами. Поэтому Гималаи неудержимо манят искателей приключений, спортсменов-восходителей и взыскующих истины. Наконец, здесь потрясающий климат, изысканная и разнообразная природа, чистый воздух и прозрачная вода, тишина, мир и покой – это одно из лучших мест в мире для отдыха и оздоровления. В Гималаях расположены два древних самобытных государства – Непал и Бутан, три индийских штата – Аруначал-Прадеш, Сикким и Химачал-Прадеш, а также большая часть штата Джамму и Кашмир. Здесь живут народы, во многом сохраняющие свою национальную самобытность.

На английском:

  • http://www.digitalhimalaya.com/ Коллекция мультимедиа о гималайском регионе.
  • http://www.himalayas.dk/ Для любителей: настольная игра «Гималаи». Каждый участник играет роль главы одного из горных племён. Он должен сражаться с соседями, развивать свое племя экономически и задабривать гневных горных богов.
© 1999-2017 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru