http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

зима 2008 #4(35)

Первожители Индостана

Преобладающая часть населения Индии относится к двум многочисленным языковым семьям: индоевропейской и дравидийской. Первые населяют, в основном, север страны, вторые – юг. Однако ни те, ни другие не являются коренными жителями субконтинента, они пришли сюда с севера. А со времён незапамятных полуостров Индостан населяли народности, принадлежащие к другим расовым и этническим группам и семьям. Сейчас их потомки составляют чуть больше 8 процентов жителей страны. Официально они называются «зарегистрированные племена», или адиваси (это санскритское слово можно перевести как «первожители»). Адиваси рассеяны почти по всем штатам Индии, но больше всего их на востоке страны. Они обитают, как правило, в лесной и горной местности замкнутыми сообществами, отличаются низким уровнем грамотности и экономической состоятельности. Некоторые из этих народностей довольно враждебно относятся к чужакам и достижениям цивилизации.

В период британского владычества многие адиваси объявлялись «вредоносными» и подвергались репрессиям. После обретения страной независимости «зарегистрированные племена» стали активно бороться за свои права. В начале нашего века на карте Индии появились новые штаты, где проживают эти племена, - Джхаркханд и Чхаттисгарх.

На русском языке:

© 1999-2017 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru