http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Бедуин (по-арабски бадауи, а во множественном числе бадауин) — обитатель пустынь, кочевой араб-скотовод. С начала мусульманской экспансии бедуины распространялись из Северной и Центральной Аравии на север и на запад. В настоящее время арабы-кочевники расселены на территории от Марокко до Западного Ирана и от Средиземного моря до севера Нигерии. Их переписи никто никогда не проводил, но по приблизительным оценкам численность бедуинов в мире сейчас составляет от 4 до 5 миллионов. Большей частью они исповедуют ислам суннитского толка.

Несмотря на то, что правительства многих государств, на территории которых проживают бедуины, проводят политику перевода этой группы на оседлость, подавляющее большинство кочевников, приверженных тому вольному образу жизни, который вели их предки на протяжении многих веков, наотрез отказываются жить в городах. Во главе их общин стоят шейхи, власть передаётся по наследству. Бедуины весьма неохотно идут на контакт с внешним миром, у них, как правило, отсутствуют паспорта. События, происходящие за пределами мира, в котором живут эти люди, мало их беспокоят.

Предлагаем вашему вниманию подборку ссылок на русскоязычные материалы об этом своеобразном народе, чей образ окутан романтическим ореолом:

© 1999-2017 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru