http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

На троих по-восточному

Алкоголь — слово арабское. Означает оно — «изысканнейший» и «вкуснейший». Начало целенаправленного получения сброженных напитков, содержащих алкоголь, многие историки относят ко времени формирования сельского хозяйства. Некоторые учёные полагают, что культивировать зерновые культуры люди начали с целью получения спиртных напитков, а хлебные изделия появились позднее.

Алкоголь стал неотъемлемой частью культуры разных народов, он использовался в священных ритуалах. В латинском языке (в котором вообще-то синонимы встречаются редко, каждое слово имеет строго своё значение) spiritus означает «дух» и «спирт». И это подтверждает, что всегда в истории человечества спиртные напитки окутывались аурой некоторой сакральности.

Восток, который, по всей видимости, и является родиной алкогольных напитков, тому типичнейший пример. Буддисты считают, что традиционное тибетское пиво чанг способствует достижению просветления, а произведения великого поэта-суфия Омара Хайяма являются настоящим гимном вину.

Вот некоторые сайты на эту тему, представляющиеся нам любопытными:

  • http://mir-piva.ru/history.php Пиво в странах Древнего Востока.
  • http://btl.su/info/interest/35 Ещё об особенностях древневосточного пива.
  • http://haiky.ru/japan-sake Саке — традиционный японский напиток. Прочитав заметку, избавитесь от ряда стереотипов. Оказывается, это скорее пиво.
  • http://cultline.ru/archiv/s/4276/ Ещё о саке. Здесь напиток называют вином. Однако в любом случае это не водка, как считают многие. 1 октября японцы отмечают День саке.
  • http://vinoclub.ru/news/1807.html О традиционное корейском вине из чёрной малины.
  • http://abirus.ru/content/564/623/625/646/661/11041.html Немного о винах Китая. Есть мнение, что именно в Поднебесной люди впервые стали употреблять алкоголь, делая его из злаковых культур.
  • http://alcochoice.ru/национальные-напитки/архи Архи — молочная водка монголов. Её аналоги популярны у многих кочевых народов Евразии. Название этого крепкого напитка, как и многих других, восходит, возможно, к арабскому арак, что переводится как «потеют», потому что от употребления этого зелья человек действительно обильно покрывался потом. Арак и его родственники изготовляются методом перегонки, а не брожения, как пиво и вино. В странах Ближнего Востока для изготовления арака обычно используют инжир, сливу и виноград, в Индии — сок пальмового дерева, на Яве — сахарный тростник.
  • http://venividi.ru/node/8683 Фоторепортаж путешественника. Туак — традиционное пальмовое вино Индонезии.
  • http://alco-terra.ru/alconews/wine/indiya-rodonachalnica-mangovogo-vina/ Своё национальное вино недавно появилось и в Индии. Делают его из манго.
  • http://goa-info.ru/articles/now/id_42.html Фени — разновидность водки, производимая из кокосовых орехов и кешью. Изготовляется только в штате Гоа.
  • http://akcyz.com.ua/analytics/wine/922.html В современном Иране употребление спиртных напитков, мягко говоря, не приветствуется. Тем не менее, есть археологические данные, что вино производили там ещё 8 тысяч лет назад. Иран — один из главных претендентов на звание родины спиртных напитков.
  • http://ashtanga.narod.ru/sut-ch5.htm Так оценивает алкогольные напитки древняя наука аюрведа. Смотреть шлоки 63-81.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

© 1999-2017 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru